Сенсации в новом учебнике истории России

Сенсации в новом учебнике истории России

В стране и миреВ мире
 Берия и Сталин, по мнению авторов учебника, "эффективные управленцы". "Большой террор", как сказано в на страницах учебного пособия, прекратился сразу, как только Сталину стало ясно, что монолитная модель общества создана

Сбор учителей истории в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, посвященный преподаванию новейшей истории России, стал поводом для продолжения дискуссии, касающейся спорных моментов российской истории.

Конфликт разгорелся в прошлом году, когда общественности был представлен учебник Александра Филиппова (с группой соавторов) "История России 1945-2007", вышедший массовым тиражом в издательстве "Просвещение", напоминает Время новостей. А теперь издательство объявило о готовящемся новом учебнике "История России 1900-1945", а учителям была роздана его концепция. Как и прежде, планируется сначала написать пособие для учителя, потом его обсудить, и только затем выпустить сам учебник.

В прошлом году учебник Филиппова подвергся серьезной критике, особенно за попытку приуменьшить масштабы сталинских репрессий и своеобразную трактовку личности самого Сталина, который был назван "эффективным менеджером". Теперь он называн "рациональным управленцем", а массовый террор - рациональным инструментом развития страны, уточняет Newsru.com.

Основные тезисы новой концепции: Россия никогда не уступала по темпам развития другим странам, отставала она лишь в том, "что не являлось ее цивилизационной составляющей, а было заимствованным извне"; царь Николай II был убежден, что отказ от абсолютной монархии, "ослабление вертикали власти" приведет Россию к катастрофе, "поэтому отвергал все те проекты реформ, которые предполагали хоть в какой-то перспективе изменение этого порядка"; с 1914 по 1917 год в России произошла Великая Российская революция по типу Великой Французской; в Гражданской войне виновны в основном большевики, в то же время Белое движение "в ряде случаев выступало альтернативой профашистского толка, из которого вполне могла реализоваться националистическая модель развития"; и др.

Как пишет газета "Время новостей", главная сенсация - оправдание массовых репрессий в период сталинского правления. Признавая факт расстрела польских военнопленных в Катыни сотрудниками НКВД, авторы считают, что "это был не просто вопрос политической целесообразности, но и ответ за гибель многих (десятков) тысяч красноармейцев в польском плену после войны 1920 года, инициатором которой была не Советская Россия, а Польша". То есть фактически вводится в обиход понятие "справедливого" исторического возмездия.

"Большой террор", по мнению авторов, прекратился сразу, как только Сталину стало ясно, что монолитная модель общества создана. А после 1938 года начинается другой народно-хозяйственный проект под руководством не менее "эффективного управленца" Лаврентия Берия.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1042 / сегодня: 1

Комментарии /4

16:4529-08-2008
 
 
Читатель
Тот, кто оправдывает репрессии в прошлом - готовит их в будущем.

16:4729-08-2008
 
 
чу
бедные дети...

21:4831-08-2008
 
 
Читатель
историю пишут политики - в любой стране, в любое время.

21:1802-09-2008
 
 
Читатель
никакой логики. сначала выпускают учебник "1945-2007". а потом "1900-1945".

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире