5 плохих советов, которые поставят крест на трудоустройстве

5 плохих советов, которые поставят крест на трудоустройстве

В стране и миреПолитика
Элисон Грин, американский эксперт по работе с персоналом, всегда охотно делится своим опытом и наблюдениями в том, что касается психологических особенностей при приеме на работу.

Очередные рекомендации от нее, какие широко даваемые советы при устройстве на работу необходимо решительно отвергнуть, публикует журнал U.S.News & World Report.

Плохой совет номер 1. Во время собеседования постарайтесь понять, что кадровик или менеджер ждет от вас, и соответственно стройте свои ответы.

Это - рецепт как угодить на рабочее место, которое вы возненавидите, или вам не подходящее, либо и то, и другое одновременно. Если вам и удастся подстроиться под интервьюора на пару часов, то это не получится делать в последующие 40 рабочих часов в неделю. Если хотите работать на любимом месте, где бы добились успехов, проявите себя таким, какой вы есть. Вы отпугнете непригодных для вас работодателей и, наоборот, привлечете тех, кто хорош для вас.

Плохой совет номер 2. Когда на собеседовании вас спрашивают о ваших слабых сторонах, представьте позитивную картину, оформленную как "слабость".

На такой совет остается только негодовать. Заявить, например, что вашей величайшей слабостью является стремление к совершенству и что вы работаете даже чересчур усердно, все это выглядит лицемерно, как если вы пытаетесь уйти от честного ответа. Те из кандидатов, кто не может представить реалистичной картины тех сфер, где возможен их профессиональный рост, заставляют думать, что у них хромает самосознание, или же, как минимум, в результате теряется возможность реального обсуждения их потенциала для предлагаемой работы. Слабости нужно знать не для того, чтобы подставить кандидату ножку, а для искреннего желания выяснить, подходите ли вы на эту работу или нет. Никто не хочет, чтобы вы оказались на работе, с которой будет трудно справляться, и тогда вас придется уволить через пару месяцев. Не лучше ли потерять предложение сейчас, чем работу - потом.

Плохой совет номер 3. Прописывайте в своем резюме лишь годы, а не месяцы на прежней работе.

Это просто безумие. Поскольку, если указать только 2006 год, непонятно сколько месяцев вы работали на самом деле в этом году - всего лишь один, или полные 12. А это большая разница. Опуская подробности, вы заставляете думать, что умышленно пытаетесь скрыть от внимания краткие периоды работы. А обманывать кандидату негоже.

Плохой совет номер 4. Используйте не хронологический, а "функциональный" формат вашего резюме.

В большинстве случаев подобный формат часто используется людьми, у кого есть разрывы в хронологии их трудовой деятельности. Его плохо воспринимают работодатели, поскольку трудно вычислить, как в действительности развивалась карьера кандидата, а необходимость пускаться в детективные исследования может только досадить работодателю. Так что придерживайтесь хронологической стороны дела.

Плохой совет номер 5. Не жалуйтесь своему боссу на некомпетентность либо на отсутствие усердия в работе коллеги, если только это не затрагивает напрямую результаты вашего труда.

Конечно, можно поприветствовать скрытый в совете призыв "не ябедничать и не спетничать". Однако работодателю хотелось бы знать, деморализует ли работников некачественная работа коллеги, даже если она непосредственно и не оказывает влияния на их деятельность. Кроме того, мне, как работодателю, пишет Элисон Грин, хотелось бы знать, о чем они толкуют из того, что упустила из виду я, дабы присмотреться к проблеме поближе. Если честно, то я не хотела бы постоянно слышать об этом, но приветствовала бы одноразовый откровенный профессиональный разговор, если бы он исходил от вызывающего уважение сотрудника. Не всякий менеджер разделяет подобные взгляды, но, как мне кажется, другие - да.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 960 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире