Первобытные люди съели почти всех гигантских моллюсков

Первобытные люди съели почти всех гигантских моллюсков

В стране и миреНаука и техника
Исследователи из немецкого Института Альфреда Вегенера полагают, что первобытные люди послужили причиной исчезновения гигантских моллюсков в Красном море. Их работа опубликована в журнале Current Biology. С фрагментами их исследования можно ознакомиться на сайте LiveScience.com

Гигантские моллюски вида Tridacna costata имеют длину около 60 сантиметров. Некогда их популяция составляла 80 процентов от всех крупных моллюсков в Красном море. В настоящее время их уже менее одного процента. Отличительной особенностью этого вида является то, что его представители живут только в мелких прибрежных водах, что делает моллюсков легкой добычей для рыбаков.

Ученые установили, что резкое снижение популяции T. costata произошло приблизительно 125 тысяч лет назад - в течение последнего промежутка между ледниковыми периодами. Именно в это время первобытные люди совершили первую миграцию из Африки.

По мнению исследователей, моллюск T. costata мог играть ключевую роль в питании людей той эпохи. Большой размер и легкая доступность делали его ценным ресурсом. Истребив моллюсков в одном месте, люди продолжали искать другие его поселения, что, в итоге, и привело к их миграции вдоль берега Красного моря уже в совершенно иную географическую область.

Клаудио Рихтер (Claudio Richter) – морской эколог и один из соавторов исследования считает, что практически полное исчезновение гигантского моллюска T. costata – это первый пример сверхэксплуатации природных ресурсов человеком, который затем неоднократно повторялся (например, уничтожение бизонов в Северной Америке).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 797 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире