Ученые обнаружили в космосе природный ускоритель частиц

Ученые обнаружили в космосе природный ускоритель частиц

В стране и миреНаука и техника
Необычный природный феномен был обнаружен в районе Крабовидной туманности.

Вокруг останков сверхновой в самом центре туманности обнаружено кольцо из газа и заряженных частиц, представляющее собой по функции настоящий природный ускоритель частиц. К подобным выводам ученые пришли, исследовав высокоэнергетическую поляризованную радиацию вблизи останков умершей звезды.

Между тем, сама Крабовидная туманность представляет из себя останки сверхновой, которая взорвалась в 1054 году нашей эры. Записи о наблюдаемом взрыве сохранились у китайских и арабских астрономов. Когда звезда взорвалась, то он ее фактически осталось голое ядро, переродившееся в пульсар, пишет Cyber Security .

Скорость вращения этого пульсара вокруг собственной оси составляет около 30 раз в секунду, однако это число скоро начнет уменьшаться, так как пульсар активно выбрасывает заряженные частицы и электромагнитные поля. Некоторые из этих частиц, преимущественно электроны, излучают высокоэнергетичускую радиацию в виде рентгеновских и гамма лучей. А вот далее происходит самое интересное - после выброса из пульсара они начинают ускоряться и на каком моменте происходит ускорение ученые пока сказать не могут.

Однако британские специалисты из Университета Саутхемптона под руководством Тони Дина говорят, что ускорение происходит достаточно близко к поверхности пульсара.

Такие данные они основывают на подсчетах, сделанных мощным европейским космическим телескопом Интеграл, который показал, что 46% выбросов пульсара уже имеют поляризацию, а все электромагнитные поля имеют единую ориентацию. По мнению Девида Томпсона, астрофизика из центра космических полетов НАСА им Годдарда, 46% - это очень высокий показатель, говорящий об идеальной поляризации магнитного поля.

Подобное организованное поле может возникнуть только возле пульсара, сила притяжения которого в триллионы раз сильнее, чем на Земле, говорят ученые. Пульсар в данном случае выступает как магнит огромной силы - его магнитные поля выходят из одного полюса, огибают поверхность и замыкаются в другом полюсе. "Однако если частицам все-таки удается вырваться из такого поля, то они оказываются в более сложной ситуации, из-за ослабления поля и его разрывов на так называемые узлы", - говорит Томпсон.

Новые исследования говорят о том, что частицы могут поляризоваться еще до того, как они окончательно покинули поле пульсара. Впрочем, пока это только предположения, которые чрезвычайно сложно проверить на практике.

www.mignews.com

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 870 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире