до юбилея
282 дня
 
Контактные линзы которые лечат глаза

Контактные линзы которые лечат глаза

В стране и миреВ стране
Скоро контактные линзы будут не только корректировать остроту зрения, но и сохранять его в целом.

Ученые из Университета Калифорнии разработали особые контактные линзы, которые содержат мельчайшие дезинфицирующие частицы серебра и «умеют» измерять давление в глазу, передавая результаты доктору для дальнейших действий.

Новые линзы должны помочь врачам лучше понять причину и методы борьбы с некоторыми болезнями, в частности, глаукомой, которая является второй по распространенности причиной потери зрения.

Для лечащего врача будет очень полезно постоянно знать давление внутри глаза пациента. Это давление может изменяться каждый день, а в некоторых случаях даже каждую минуту. Сейчас же окулисты измеряют давление в глазу больного в лучшем случае раз в месяц. Сравните это, например, с диабетом, когда уровень сахара в крови может измеряться несколько раз в день.

Новые продвинутые контактные линзы сделаны из полиметилсилоксана (PDMS), близкого родственника материала обыкновенных контактных линз. На их поверхность с двух сторон нанесен тончайший слов наночастиц серебра, образующий решетку 8 на 8, позволяющий измерять давление в 64 точках. Каждая точка независимо определяет уровень давления и передает информацию в процессорный блок, обрабатывающий ее и строящий объемную карту уровня давления в глазном яблоке. Правда я пока не понимаю, как эта информация передается. Измерить давление с помощью подобных емкостных датчиков возможно, но вот передать… Но все детали, как всегда, закрыты патентом.

В будущих моделях количество датчиков можно увеличить до нескольких тысяч, улучшив точность измерений. Кроме этого, можно «зарядить» линзу определенным количеством лекарства, снижающего давление, и по команде из процессорного блока сразу поводить лечение. Это, по мнению ученых, может улучшить эффективность даже обычных «глазных» лекарств, потому что обычно каждый третий больной со временем перестает принимать медикаменты, которые со временем могут сохранить ему зрение. Автоматизированная невидимая система в составе линз может сама следить за изменениями в глазах пациента и проводить лечение, о чем он может и не догадываться.

Идея смелая, интересно было бы посмотреть на то, что из этого в итоге получится. Может, в самом деле люди смогут со временем более ответственно относиться к этому бесценному дару, пусть даже с помощью таких чудес микроэлектронной техники.

mindhobby.com

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1056 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире