до юбилея
345 дней
 
Война войной, а огород по расписанию (прогноз погоды на сентябрь)

Война войной, а огород по расписанию (прогноз погоды на сентябрь)

Местные новостиЖизнь
На днях редакционный факс выдал такую ленту: "Очень просим вас опубликовать прогноз погоды на сентябрь. Это крайне ответственный месяц. И уборка урожая, и посадка. С уважением, садоводы "Строителя-2".

Честное слово, в то время, как
...натовские корабли бороздят акваторию Черного моря,
...а российскую фондовую биржу сотрясает топот убегающих инвесторов...
...а Грузия разорвала дипотношения с Россией,
...а Совет Безопасности ООН безуспешно пытается принять резолюцию по факту признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии,
...а страны ШОС поддержали (по мнению наших СМИ) и осудили (по оценке иностранных обозревателей) действия России,
получать такие факсы одно удовольствие. Это как послание о мире от мира, где точно знают, что почем. Ничто так не возвращает к реальности, как житейская забота о хлебе насущном, а также картошке, капусте, свекле и морковке... Сразу вспоминаешь первозданный смысл таких слов, как “оттепель”, “заморозки”, “барометр”, которые журналисты-международники давно мобилизовали для своих передовых.

Война войной, а огород по расписанию, которое корректируется исключительно погодой. Ну разве что еще расписанием электричек. Поэтому мы посчитали политически архиважным навести справки в Новокузнецкой гидрометобсерватории, а также прибегнуть к данным спутниковой разведки, используемым в прогнозах Западно-Сибирского метеоцентра. И вот какой сценарий сентября отписывают нам синоптики.

В отличие от стран, формирующих мировой политес, природа к нам настроена довольно дружелюбно. Не обойдется без дождей, но в целом погода в ближайшие три недели будет соответствовать сарафанным выкройкам бабьего лета. Днем плюс 15-21, ночью плюс 6-11 градусов. Однако в третьей декаде Западно-Сибирский гидрометеоцентр пророчит югу региона заморозки по ночам и – что рановато для наших палестин – даже мокрый снег.

Очень хочется отлакировать финал прогноза, но ведь это не политический прогноз. Тут надо отвечать “за базар” перед овощным базаром. И если уж снежной крупе и впрямь суждено осыпать наши края уже в третью декаду, пусть сами климатологи изыскивают словеса, чтобы вписать это раннее локальное похолодание в картину глобального потепления.

Кстати, в процессе поиска прогноз-данных мы набрели на любопытный факт: оказывается, среднегодовая температуры на юге Западной Сибири за последние пятнадцать лет повысилась на 3 градуса. В то время как в мире только на 0,6 градуса. Столь гигантская разница позволила кемеровским синоптикам предположить, что эпицентр глобального потепления находится как раз в нашем регионе. А все потому, что кузбасские шахты и томские болота выбрасывают в атмосферу огромное количество метана. На что пресс-секретарь Западно-Сибирского гидрометеоцентра Ринат Ягудин (Новосибирск) не без "федерально-уездного” высокомерия заметил: "Это местечковый парниковый эффект". Не беремся судить, кто прав в ученом споре, но в любом случае пара лишних градусов нашим овощам не помешает. Как знать, может придет такое время, когда мировая экономика будет зависеть не только от обязательности рядовых американцев в выплате ипотечных кредитов, но и от готовности наших огородников копать картошку.

Ну а что до происходящего в мире, у берегов Абхазии и на границах Южной Осетии, то что-то мне подсказывает: без мандаринов нынче тоже не останемся.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр ДЕНИСОВ
КузПресс

всего: 1479 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости