В омской области жители протестуют против завышенных коммунальных тарифов

В омской области жители протестуют против завышенных коммунальных тарифов

В стране и миреВ стране
 Уже более двух недель продолжается голодовка жителей двух поселений в Омской области - поселков Ключи и Ростовка

Люди протестовали против отключения горячей воды и завышенных коммунальных тарифов, ответственность за которые они возлагают на посредника – районный МУП ЖКХ. Число одновременно голодающих составляло 16, выбывших по здоровью заменяли новые участники. Как сообщили СМИ, 27 августа, после того как воду включили, большинство голодающих акцию прекратили. Оставшиеся 4-ро заявили, что будут продолжать акцию до полного выполнения своих требований. А требования эти – не только отмена «усредненного» тарифа на тепло, который установлен районной властью в интересах районного коммунального монополиста, но и прекращение создания препятствий для реализации непосредственного управления (НУ).

В свое время, такую форму избрали 15 многоквартирных домов в Ключах, а также около десяти в Ростовке. Резон жителей простой – заключить прямые договора с поставщиками коммунальных услуг и освободиться от диктата посредника – МУП ЖКХ. Организации, находящейся в стадии банкротства, имеющей многомиллионные долги и фигурирующей в уголовных делах, связанных с хищением денежных средств, но при этом продолжающим агрессивно охранять свое монопольное положение на рынке жилищно-коммунальных услуг.

В ответ, районные власти вместе с монополистом начали чинить препятствия. Не передавалась техническая документация. МУП ЖКХ отказался нести ответственность за несделанный ремонт. Жителями была создана общественная комиссия для передачи домов от МУП ЖКХ Омского района в непосредственное управление. Задача комиссии состояла в том, чтобы оценить техническое состояние домов с составлением соответствующих актов, на основании которых впоследствии планируется составить сметы на ремонт домов и подготовку к отопительному сезону.

В ходе работы комиссии выяснилось, что в дома пришли в состояние непригодное для эксплуатации. Подвалы некоторых домов затоплены уже не один год, причины затопления не выяснялись, вода не откачивалась и даже после откачивания в подвалах осталась непроходимая грязь, так что невозможно пройти к трубам отопления и водоснабжения. В подвалах крысы и насекомые. Крыши всех домов протекают, отмостки домов частично разрушены, во многих домах расходятся межпанельные швы, куда проникает влага и размножается плесень, лифтовые кабины износились практически на 100% и требуют полной замены, трубы отопления и водоснабжения в подвалах проржавели настолько, что их можно деформировать руками и этот список можно продолжать до бесконечности.

В МУП ЖКХ на эти доводы ответили, что на ремонт денег нет, а деньги, которые жители платили на эти цели много лет, ушли и на другие цели.

У жителей появились догадки, что одна из таких «других целей» - это зарплата директора МУП ЖКХ Омского района, которая составляет в год 1 миллион четыреста сорок тысяч рублей и его заместителя 720 тысяч рублей в год. Это зарплата всего лишь двоих чиновников, а сколько еще разного рода «работников» в МУП ЖКХ Омского района, получающих «скромное» жалованье никому неизвестно.

Другой пример. В Омском районе используются различные источники тепла, работающие на относительно недорогом газе и на более дорогих видах топлива – мазуте, угле и дровах, относящихся к различным ресурсоснабжающим организациям. Модульная газовая котельная ООО ПФ «Октан» отпускает тепло для поселка Ростовка по 460 руб. за 1 Гкал, что 2 раза меньше тех сумм, которые выставляет жителям МУП ЖКХ
 

Нельзя сказать, что жители не пытались привлекать контролирующие и надзирающие инстанции. Прокурором Омского района были принесены протесты вынесены представления директору МУП ЖКХ ОМР и главе Омского муниципального района об устранении выявленных нарушений, было возбуждено дело об административном правонарушении на Семенина Н.В. и МУП ЖКХ ОМР были наложены штрафы, в Омский районный суд было направлено исковое заявление с требованием о признании незаконными действий директора МУП ЖКХ ОМР по применению расчетной формулы, основанной на принципе усредненности. В настоящее время протесты и представления прокурора фактически остались без удовлетворения, судебное дело не завершено и когда завершится неизвестно.

Это вместо того, чтобы ремонтировать теплосети, дома и переводить котельные на дешевый газ. Таким образом, на сегодняшний день малоэтажный сектор субсидируется за счет фискальных (подобных налоговым) изъятий у жителей многоэтажных домов к вящей радости чиновнкиов, которые нашли способ субсидировать одних нищих за счет других.

Собственники домов выбравшие непосредственную форму управления имеют законное право заключить прямые договора на поставку коммунальных ресурсов, непосредственно с ресурсоснабжающими организациями. Однако, МУП ЖКХ Омского района с целью быть посредником между ресурсоснабжающими организациями и конечными потребителями оказывает давление на эти организации, препятствуя реализации данных Жилищным кодексом прав.

МУП ЖКХ Омского района является владельцем теплосетей, по которым происходит передача тепловой энергии для отопления домов и на этом основании считает себя вправе диктовать условия. Передача сетей в ведение муниципалитета – еще одно требование голодающих.

Как сообщила «ИКД» одна из активистов инициативной группы Галина Воронина, в настоящее время в голодовку вступили пенсионеры, которых ранее удавалось удерживать от этого шага. При этом, некоторые из них страдают хроническим заболеваниями, например, сахарным диабетом. Таким образом, если власти не пойдут на выполнение законных требований граждан, то акция в любой момент может закончиться трагически.

О готовности присоединиться к голодовке заявил также глава сельского поселения Ключи Олег Иванов, который не видит возможности в рамках имеющихся у него полномочий добиться справедливости.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 951 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире