Как отличить сладкое от калорийного?

Как отличить сладкое от калорийного?

В стране и миреВ стране
Мы привыкли, что в сладком много калорий, и потому от него полнеют. Однако сладость и калорийность — это разные свойства продукта, как форма и цвет.

Среди наиболее калорийных продуктов много несладких: икра, масло, свинина. Напротив, среди очень сладких веществ есть некалорийные, например сахарин.

Калорийность веществ определяется тем, усваиваются ли они организмом и если усваиваются, то сколько энергии при этом выделяется. Сладкие природные вещества, в том числе фруктоза и сахароза, усваиваются хорошо. Превращаясь в глюкозу, они участвуют в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) — аккумулятора энергии нашего организма. Избыток глюкозы организм запасает «на будущее» — синтезирует на ее основе гликоген в печени и мышцах, а также триглицериды жирных кислот, которые и создают жировые отложения. Это энергетические запасы организма — при необходимости жиры и гликоген можно использовать для синтеза АТФ.

Искусственные заменители сахара — это вещества, для синтеза АТФ и выработки энергии непригодные. По сладости они в десятки (цикламат) и сотни (сахарин и аспартам) раз превосходят сахар, но организмом не усваиваются и выводятся в основном с мочой. Вот почему их калорийность равна нулю. Некоторые подсластители все же усваиваются, например аспартам, который распадается на составляющие его аминокислоты. Но энергии при этом выделяется очень мало и калорийность его ничтожно мала. Использовать синтетические заменители сахара следует крайне осторожно, в больших дозах они могут быть вредны.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 851 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире