Самые богатые женщины Европы (ФОТО)

Самые богатые женщины Европы (ФОТО)

В стране и миреКультура
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых женщин Европы, изучив который можно сделать парадоксальный вывод – мы по-прежнему живем в мужском мире.

Самой богатой женщиной в Европе является 85-летняя Лиллиан Беттанкур (22.9 миллиардов долларов). Когда ей было за 40, она получила в наследство компанию LOreal, основанную ее отцом Эженом Шуллером. Француженка по-прежнему вникает во все дела, но большую часть времени посвящает благотворительному фонду Bettencourt Schuller Foundation. 

На втором месте шведка Биргит Раузинг (14 миллиардов долларов). В 2000 году скончался ее муж Гад, оставив Биргит и детям семейный бизнес. Упаковочный гигант Tetra Laval был основан в 1944 году свекром Биргит. 

Сьюзен Клаттен (13.2 миллиарда долларов) из Германии на третьей строчке в списке самых богатых женщин Европы. От отца ей осталась часть концерна BMW и фармацевтической компании Altana. 

Шарлин де Карвальо-Хайнекен (7.3 миллиарда долларов) из Нидерландов получила в наследство 25% акций компании Heineken шесть лет назад, когда умер ее отец Фредди Хайнекен. Шарлин по-настоящему богатая женщина: у нее пятеро детей. 

Шведка Антония Джонсон (7 миллиардов долларов) в 1982 году сменила отца на посту руководителя группы компаний Axel Johnson Group. Несколько ученых степеней, любовь к лошадям и участие в благотворительности – все, что о ней известно. 

Джоанна Квандт (6 миллиардов долларов) когда-то работала секретарем. Она вышла замуж за Герберта Квандта, в свое время спасшего концерн BMW от банкротства. Теперь ей принадлежат 17% акций предприятия. Джоанна ведет тихую жизнь в курортном городке недалеко от Франкфурта. 

Испанки Алисия Копловитц (5.2 миллиарда долларов) и ее старшая сестра Эстер (3.3. миллиарда долларов) – наследницы крупного строительного бизнеса. С 1989 по 1997 год сестры Копловитц вместе управляли делами. Потом Алисия продала свою долю сестре и вложила деньги в отельный бизнес, недвижимость в разных странах и фармацевтическую отрасль, обогнав сестру почти на два миллиарда. 

Елена Батурина (4.2 миллиарда долларов) в списке самых богатых европеек представляет Россию. В 1991 году супруга московского мэра Юрия Лужкова занялась производством одноразовой посуды и пластиковой мебели. Бизнес развивается успешно.

Мадлен Шикеданц (3.9 миллиардов долларов) – дочь Густава и Греты Шикеданц, когда-то придумавших каталог Quelle. Живет в Сент-Морице, поддерживает фонд борьбы с раковыми заболеваниями у детей. Интересно, она выписывает одежду по каталогу или предпочитает бутики? 

Гражданку Австрии Хайди Хортен (3.7 миллиардов долларов) Forbes называет веселой вдовой. В 1959 году 19-летняя Хайди знакомится в баре с Хельмутом Хортеном, основателем крупной сети универмагов в Германии. Лишь через семь лет Хайди и Хельмут, который был старше невесты на 30 лет, поженились. В 1987 году после смерти супруга Хайди унаследовала состояние, оцененное тогда в миллиард долларов. У Хайди Хортен есть дома на Багамах и в Швейцарии, пентхаус в Вене, ей принадлежит 315-футовая яхта Carinthia VII. Говорят, Хайди увлекается охотой и коллекционирует предметы искусства. 

62-летняя испанка Розалия Мера (3 миллиарда долларов) когда-то помогала своему мужу Амансио Ортеге шить одежду на дому. Маленький бизнес перерос в крупное производство под названием Inditex, которому принадлежит бренд Zara. Сейчас Амансио и Розалия в разводе. 

Как и Розалия Мера, на производстве и продаже одежды заработала состояние 69-летняя Джулианна Бенеттон (2.9 миллиардов долларов) из Италии. Давным-давно она связала яркий свитер брату, а ему в голову пришла идея запустить производство трикотажа. С этого и началась история таких брендов, как United Colors of Benetton, Sisley, Playlife, Killer Loop. 

Соотечественница Даниелы Херц, Фриде Шпрингер (2.4 миллиардов долларов) была пятой женой покойного Акселя Шпрингера, основателя Axel Springer Verlag, крупнейшего издательского холдинга. Фриде Шпрингер владеет 51% акций компании, издающей 170 газет в 33 странах, включая такие известные в Германии издания, как Die Welt и Bild Zeitung. 

Замыкает ряд немок-миллиардерш завершает мать-одиночка из Шотландии, заработавшая состояние собственным творчеством. Состояние писательницы Джоан Роулинг оценивается в один миллиард долларов. Когда-то в ее квратире в Эдинбурге было так холодно, что Джоан была вынуждена писать первую книгу, сидя в кофейне. В 12 издательствах, куда она относила рукопись, она получила отказ, а 13-е напечатало ее книгу. Так началась эра Гарри Поттера, юного очкарика-чародея.

 Несмотря на то, что женщины все чаще занимают руководящие посты в бизнесе и политике, дам, заработавших состояние самостоятельно, значительно меньше, чем наследниц богатых мужей, отцов и дедушек.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 2211 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире