Что делать, если вы потеряли банковскую карточку?

Что делать, если вы потеряли банковскую карточку?

В стране и миреКультура
Сейчас едва ли не каждый имеет на руках пластиковую карточку. А то и не одну. На нее идут социальные начисления, проценты с депозита и зарплата. Они всегда под рукой и стали для нас привычными и удобными. Но что же делать, если вы ее потеряли?

С такой ситуацией приходится сталкиваться многим и, к сожалению, часто. Медлить тут не стоит, ведь добраться до вашего счета сейчас может любой аферист средней руки. И пока вы размышляете над дальнейшими действиями, вашей карточкой уже расплатятся в магазине, а то и снимут со счета все кровно заработанные.

Для того чтобы судорожно не искать координаты банка, который вас обслуживает, все необходимые телефоны желательно записать еще при оформлении счета. Нелишним будет также напомнить, что карточка и пин-код, любовно выписанный на листочек, не должны находиться рядом. В идеале же эти четыре цифры нужно запомнить.

Если пластиковая карточка была потеряна или украдена, то первое, что необходимо сделать, это позвонить в клиентскую службу банка. Чем больше информации предоставит владелец карточки, тем быстрее удастся заблокировать счет. Максимально полная информация, которую мы можем предоставить, это номер карточки. Разумеется, удержать в памяти 16-значное число в состоянии не каждый, поэтому у сотрудников может возникнуть ряд дополнительных вопросов.

Блокировка карточки подразумевает, что она будет внесена в локальный и международный стоп-листы, а значит, никаких операций с ней никто произвести не сможет.

Следующим шагом станет восстановление пластиковой карты. Для этого вы должны написать заявление в ближайшем отделении банка. В дальнейшем сложностей не должно возникнуть, не считая того, что за новой карточкой нужно будет отправиться в головной офис банка.

Вместо того чтобы ездить за рубеж с полной сумкой банкнот, намного проще всю необходимую сумму поместить на счет и расплачиваться на месте через терминал. Однако риск кражи или потери карточки за границей достаточно велик. Пока мы рассматриваем местные достопримечательности, то совершенно не следим за собственными карманами, а поэтому можем стать жертвой местных воров или же банально забыть или выронить свой кошелек.

Если же неприятность случилась, то попробуйте обратиться непосредственно в сервисную службу платежной системы, которая обслуживает ваш карточный счет. Некоторые системы, например American Express, могут быстро восстановить карточку в любой стране мира. Что же касается владельцев карточек VIP-категорий, то они могут рассчитывать даже на выплату определенной суммы на неотложные нужды. О таких услугах клиенты могут узнать, внимательно прочитав договор при оформлении пластиковой карты. Но мы это делаем, к сожалению, редко…

Если же вы не смогли связаться с представителями платежной системы, то действовать нужно по тому же принципу, что и на территории Украины. То есть звоним в банк и блокируем карточку. Общение по телефону с отечественной банковской системой из другой страны влетит вам в копеечку, но это того стоит.

Естественно, что о восстановлении карточки, пока вы находитесь за границей, не может быть и речи, поэтому остальные формальности откладываются до первого визита в банк уже в Украине.

Оказаться в чужой стране абсолютно без денег и возможности их снять - удовольствие сомнительное, поэтому перед поездкой стоит все-таки обналичить определенную сумму. Или же воспользоваться избитым советом и не хранить “все яйца в одной корзине”. То есть распределить деньги между карточным счетом, наличными и дорожными чеками.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 9197 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире