"Штанга тяжёлая, поверьте мне!"

"Штанга тяжёлая, поверьте мне!"

Местные новостиСпорт
На лицах Евгения Чигишева и Романа Константинова, в честь которых устроили специальную пресс-конференцию в администрации Заводского района, читалась усталость...

Наши олимпийцы совсем недавно вернулись из Китая, и у них бушует процесс реакклиматизации. Но если у Евгения нет-нет, да появлялась широкая улыбка, то Роман был сосредоточен и хмур. Понять каждого из них было можно...

Путевки на Олимпиаду достались новокузнечанам нелегко. По словам их тренера Виктора Тищенко, вокруг формирования тяжелоатлетической мужской сборной России было немало подковерных игр. В первоначальном варианте, например, не нашлось места ни действующему чемпиону мира Роману Константинову (весовая категория до 94 килограммов), ни многократному призеру чемпионатов мира и Европы Евгению Чигишеву (супертяжелая весовая категория). "Пришлось много разговаривать, убеждать, - говорит Виктор Тищенко. - И по-моему, сборная получилась достойная, что она и доказала в Китае".

Хватало сложностей и непосредственно на Олимпиаде. Не успели наши штангисты приехать, как у них сразу взяли несколько допинг-проб. И в дальнейшем они хорошо узнали дорогу в допинг-центр. "Сколько я там ни был, - усмехается тренер, - а китайцев не видел ни одного".

Зато условия проведения соревнований по тяжелой атлетике в Институте астронавтики нареканий не вызвали. "Помост новый, - делится впечатлениями Евгений Чигишев. - Зал большой, много болельщиков, особенно российских. Мне понравилось!"
Первым из новокузнечан на олимпийский помост вышел Роман Константинов. К сожалению, проявить себя в должной мере ему не удалось. Совершив всего два подхода со знаком "плюс", он набрал 387 (175+212) килограммов и занял всего лишь восьмое место. Явно не то, на которое рассчитывал.

"Готовились вместе с Евгением, сидели на сборах, - говорит Роман. - Вся подготовка - большие нагрузки. К тому же меня долгое время мучили травмы. Мне даже предлагали отказаться от выступлений, но я не согласился. Получилось же, как получилось".
Эстафету у Константинова перенял Чигишев. От звания олимпийского чемпиона его отделил какой-то килограмм. Всего один килограмм - и у новокузнечанина "серебро" вместо "золота".

Наш штангист рассказал о том, что думал перед каждой попыткой: "Когда приседал перед штангой, то прямо перед глазами была камера. Она все время шевелилась, мешая сосредоточиться. Но я представлял, что в нее смотрит весь Новокузнецк, весь Кузбасс, и настраивался".

С настроем у Чигишева проблем не было. Новокузнечанин успешно отработал все шесть попыток. В рывке он зафиксировал 210 килограммов, а в следующем упражнении - толчке - 250 килограммов. Победа была близка. Но немец Матиас Штайнер сумел совершить невозможное...

"Тактической ошибки не было ни с моей стороны, - рассуждает Евгений, - ни со стороны тренера. Выполнил все шесть запланированных подходов. "Загнал" Штайнера на такие веса, которые он никогда не поднимал. В последней попытке ему надо было толкнуть 258 килограммов. Она очень тяжелая, поверьте мне! Он толкнул, молодец. Он сильнее. На один килограмм".
"Мы хорошо знаем Матиаса Штайнера, - добавляет Тищенко. - Ну не мог он просто так набрать 43 килограмма за 3 года! Не мог! Его все это время готовили институты, а мы тренировались сами. Идеальных условий у нас не было. О чем говорить, если у нашей мужской сборной по тяжелой атлетике не было даже врача. О каких биохимических анализах, например, можно вести речь! Нам оставалось только завидовать китайцам!"

Но несмотря на все трудности, Евгений Чигишев поднялся на вторую ступеньку пьедестала почета. "У меня наворачивались слезы, но я сдержал их, как настоящий сибиряк, - улыбается Евгений. - Подумал в эти мгновения о маме, жене, дочке, сыне..."
...Через четыре года вспыхнет олимпийский огонь в Лондоне. Почему-то кажется, что нашим тяжелоатлетам вполне по силам и в 2012 году бороться за награды Игр.


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир ГЕРМАНСКИЙ
КузПресс

всего: 1456 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:4204-09-2008
 
 
Читатель
Евгений МОЛОДЕЦ!!!!!!!! ВЕСЬ КУЗБАСС ВОЛНОВАЛСЯ ЗА НЕГО И НЕ ЗРЯ!!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости