Пикеты у цемзавода (ФОТО)

Пикеты у цемзавода (ФОТО)

Местные новостиПолитика
Акция организована местным отделением политической партии «Единая Россия»

Накануне – 3 сентября, в редакцию «Города Nовостей» пришло известие-приглашение для журналистов информационного агентства, принять участие в пикете. В качестве представителей СМИ, конечно, то есть посетить акцию, чтобы затем осветить это событие в своем издании. И это нормально, когда прессу приглашают на какие-то мероприятия или на место событий, которые происходят в Новокузнецке. Но сначала несколько насторожила и одновременно вызвала умиление в этом приглашении одна строчка. Вот она, дословно: «Главный лозунг пикета, одобренный Губернатором Кемеровской области «Открыть завод – отравить новокузнечан!» (пунктуация оригинала сохранена, фото №1). Вот как оказывается – не только мероприятие одобрено, но даже лозунги! Так что, господа журналисты, извольте быть! Мероприятие санкционировано властью - опасаться нечего.

Экологическая обстановка в Новокузнецке, при всем её неуклонном улучшении за последние годы, все же оставляет желать лучшего. И то, что хоть кто-то решил бороться за право новокузнечан свободно дышать в родном городе, ничего кроме похвалы вызвать не может.

Однако, работники Новокузнецкого цементного завода (тоже новокузнечане, кстати), почему-то, против закрытия предприятия. Нет, как и любой житель города, они понимают – чистый воздух без сажи и пыли, это и здоровье людей, и опрятность городских улиц, и даже, в какой то мере, хорошее настроение. Но они все равно против, точнее - за то, чтобы завод работал.

Почему?

Горбачева Валентина, транспортировщица: «Я за то, чтобы завод работал. У меня трое детей, я одна воспитываю детей, семью надо на что-то содержать. Завод закроют, куда мене идти, у меня возраст предпенсионный?»

Межакова Галина, бункеровщица: «Говорят, что есть программа, до 2010 года разработана, чтобы поставить все эти пылеуловители, чтобы не было выбросов больших. Ну, почему не дать вот это сделать? 65 лет работал завод и ничего, нормально. Почему не дать немножечко времени, чтобы завод дальше работал? Почти тысяча человек на заводе работает, у каждого семья, у каждого дети…»

По словам работниц цемзавода, 90% сотрудников предприятия женщины, причем много матерей одиночек.

«Поэтому на пикет одни женщины и пришли. Если завод закроют, то другой работы с таким заработком нам не найти. Мужчины тоже есть, но они сейчас, пока вынужденный простой, заняты отладкой и профилактическим ремонтом оборудования. Да, КМК, алюминиевый или ферросплавный гораздо больше дымят и пылят на город, но их то почему-то закрывать никто не собирается», - говорит Галина Межакова.

И как будто в подтверждение слов Галины, над головами пикетчиков под флагами «Единой России» с территории НКМК поднялось облако дыма цвета хаки.

- Вот видите этот дым ядовито-бурого цвета? - спросил меня один из пикетчиков – рабочий цемзавода.
- Вижу, - подтвердил я.
- Так вот пока цементный завод не остановили, этого дыма не было. У нас линия есть по переработке отходов с НКМК, как раз вот из этого цеха, который сейчас дымит. Кроме того, эти каэмковские отходы являются сырьем для производства цемента. А сейчас, по чьей то милости, стоит завод, стоит линия и вся эта гадость на город летит и в атмосферу. Они говорят, - при этом рабочий рукой показал в сторону единоросов,- что вредные выбросы цемзавода в атмосферу составляют 2,9 тысяч тонн в год. Так вот, цемзавод таких вот отходов с КМК за год перерабатывает 45 тысяч тонн. Есть разница?
- Есть, и существенная, с такими цифрами трудно спорить, - согласился я.

У пикетчиков под флагами «Единой Росси», в подтверждение своей позиции, тоже доводы имеются. Какие? Достаточно прочитать лозунги на транспарантах: «Новокузнецк хочет дышать чистым воздухом!»; «Открыть цемзавод = отравить новокузнечан!»; «Руки прочь от здоровья новокузнечан!»; «Поддерживаем губернатора и горсовет в борьбе за экологию!»

Два пикета – две противоположных позиции и, вроде бы, требования обеих сторон правильные, справедливые и аргументы весомые.

Один - под флагами правящей партии, в защиту интересов всех горожан. По крайней мере, такой вывод можно сделать, прочитав лозунги. Этот пикет организован при поддержке администраций области и города, санкционирован властью. Парни и девушки с символикой "Единой России" на куртках – молодые, здоровые, вряд ли обремененные семьей и ответственностью за будущее своих детей. Пикетчики под синими флагами спокойны, уверены, им, похоже, даже немного скучно. Их много, по сравнению с "оппозицией" - человек тридцать

Другой пикет, напротив – десяток женщин. Этот пикет стихийный, никем не санкционированный и поддержки ждать пикетчикам неоткуда. Большинство работниц цемзавода – люди предпенсионного возраста. Сразу со смены пришли сюда. На лицах усталость и тревога. Некоторых время от времени пробивает дрожь, то ли от утреннего холода, то ли от беспокойства и нервного напряжения. И вряд ли они сейчас думают об экологии, о других горожанах, в глазах лишь один немой вопрос – Что с нами будет, что будет с нашими детьми, как будут выживать наши семьи, если завод закроют?

А вот другой вопрос, который, возможно, зададут себе читатели - Чья возьмет? - похоже, риторический, а, может, и вовсе неуместный в современной России.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дмитрий Васильев
Город Nовостей
Фото автора

всего: 2134 / сегодня: 1

Комментарии /29

19:4104-09-2008
 
 
Скептик
Это рейдерство чистейшей воды! Отъем собственности, иначе говоря. Сменят собственника и завод задымит-запылит пуще прежнего. Зуб даю! ))

20:2404-09-2008
 
 
Читатель
Скептик

Похоже на то

21:2904-09-2008
 
 
Читатель
кмк с зсмк нормально нас коптит,их точно не закроет

22:4104-09-2008
 
 
Читатель
да ерунда ... прямо уж так переживают за воздух

00:3605-09-2008
 
 
11
Нах никому воздух не нужен) единоросам молодым над по мордам надавать чтобы поняли че к чему пока не поздно)

01:3405-09-2008
 
 
Читатель
а чё *ля только заметили,что он коптит?,раньше не коптил?.моё мнение - закрывать надо было!.но только раньше,тихо и в рабочем порядке...законов для этого куча!.,а так похоже на передел соб-ти...а все эти манифестации карманные...ррррррр! слов нет.

09:2205-09-2008
 
 
Читатель
Я давно не смотрел "Вести-Кузбасс", вчера случайно наткнулся. Был в шоке. Не было ни одного репортажа, где бы не упоминалось имя губернатора! Ни одного! Ребята! Это же ненормально! Кто-нибудь остановит это безумие?!

09:4705-09-2008
 
 
Читатель
Ничего у них не получится. Мы сильнее, закон на нашей стороне. Поэтому работали, работаем и будем работать!!!

10:4005-09-2008
 
 
Работник цем.завода
Неужели стали замечать,что и на цем.заводе работают ЛЮДИ?! А то кроме Тулеева,похоже, в Кузбассе больше никто не живет...по крайней мере такое впечатление складывается от просмотра нашего ТВ и СМИ..Спасибо за статью!!!!

11:0905-09-2008
 
 
Cleric
А мне, как жителю города, этот завод не нужен. Цемент я не покупаю, дачу не строю, дышать белой пылью не желаю. Дым от КМК выносится выше и дальше от города, чем от цемзавода. Пусть лучше КМК дымит.
По поводу увольнения - ну да, можно не уволнять 1000 человек, но принести в жертву 500 тысяч - будут аллергии, рак.
Передел собственности, говорите? Да пусть. Лишь бы не дымил. Да, позиция эгоистичная. А как ещё в таком случае поступать?

11:2205-09-2008
 
 
Читатель
Cleric
А можт дать заводу время фсетки очистные сделать, они уж приступили вроде к реконструкции очистных, так можт дать закончить? А сказка о "белой пыли с цемзавода" - лишь преданье, та пыль о которой говорите - обычная пыль поднятай в воздух колесами авто и КМКовская, как раз не выносит особо далеко за город кмковскую пыль, вся почти на город падает, только на разные районы в зависимости от направления ветра. А доказательством, что эта пыль с кмк, служит то, что её выпадение как правило сопровождается коксохимовской или другой какой вонью с кмк. Вот даже сегодня с утра весь туман над городом этой вонью пропитан, по мне так лучше пыль без запаха, которую смыл или выплюнул, да и все, чем вонища химикатов металлургических.
А тут все по примеру ВВП делается, тот в госмасштабах для своей прикентовки предприятия у других тырит, а АГТ в областном масштабе тож самое делает.

11:2505-09-2008
 
 
Читатель
А единоросы-мологвардейцы - дурачки на побегушках, жалкие твари, кусочники, работают за подачку - помитингуют, глядишь че из бюджета и подкинут им на бедность, сладкий кусочек денежек или льготок там каких, а то и просто по головке погладят, а они и этому рады - ну, вот, правда, даже жалко этих убогих ублюдков.

12:1005-09-2008
 
 
Работник Цементного Завода
Будучи участником двух последних выборов от завода, собирая голоса у инвалидов на дому, набрав лично более 3-х % голосов в каждом случае (~80 голосов) на своём участке, из них ~90 % было за единоросов, и теперь они устраивают пикет....
А про дым, так мы работаем по его уменьшению, а рядом КМК - что то делает?! у нас по сравнению с ним это "копейки"..........
И потом, завод уже не дымит более 2-х месяцев, что то вы заметили (разницу)!?......
А количество выбросов мы уменьшим, и это не аргумент для закрытия......

12:1805-09-2008
 
 
неработник нецементного незавода
Работник Цементного Завода
Прозрели? Не слишком поздно? Вы получаете то, за что проголосовали. А не надо было такими болванами быть раньше - выбрали этих марионеток власти, теперь расхлебывайте. Вот только проблемы из-за вашей недальновидности и политической безграмотности у всех новокузнечан, да и у россиян в целом.

12:3105-09-2008
 
 
Читатель
Губернатор дал команду "Фас" и все СМИ бросились ее выполнять. Как же противно наблюдать за этим! Журналисты, а вам не противно в этом участвовать? Некоторым, по-моему,даже нравится - прямо красуются с микрофоном на фоне пикетов и что-то там говорят строгим голосом. Мож, губернатор заметит, какая она красавица и команды знает...

12:4805-09-2008
 
 
Читатель
приостановить надо было давно.
Заставить все очистные сделать и запустить снова.

13:0005-09-2008
 
 
Читатель
Боюсь белая пыль с цемзавода все-таки не сказка... для этого вам надо проживать в районе ул. Покрышкина-СТроителей и она вам сказкой не покажется... машины во дворе за сутки толстым слоем белой пыли покрывались, а сколько ее на подоконниках БЫЛО, после закрытия завода пыли реально намного стало меньше...
Жалко работников завода, а людей проживающих в непосредственной близости вам не жалко? а детей?

13:5505-09-2008
 
 
Читатель
Жалко! Но методы...

13:5705-09-2008
 
 
Читатель
12:005-09-2008
Напрасно боитесь. Я живу в другом районе, довольно далеко от цемзавода и кмк и такой же толстый слой пыли и на подоконнике и на машине образуется, если долго не протирать подоконник или машина без движения долго стоит. Вряд ли эта пыль цемзаводовская и даже кмковская, но вот вонища с кмк достает постоянно, особенно когда метеоусловия для этого благоприятные.
Мне никого не жалко, жалость унижает людей. Тем более, что цемзаводчане массово голосовали за единоросов. Но и "выживание" одних за счет других не лучший выход. Вы хотите, чтоб вас жалели? Хотите выглядеть таким образом жалко? Не думаю. Хотя, если таков ваш выбор, препятствовать не смею, да и не могу.

19:0605-09-2008
 
 
Читатель
Значит построить на НКМК производство ферромарганца - это хорошо, т.к. это одобрил Тулеев, заставить работников ЭСПЦ НКМК подписать письмо о том, как им стало легче дышать в своём самом запылённым собственными неорганизованными выбросами цехе после остановки цемзавода - это хорошо, т.к. это настоятельно рекомендовано властью и кормящим её Евразом, заставить несмыслёнышей из техникума или института пикитировать с 9-30 до 16-30 ворота цемзавода, а завтра , наверное и суда - это хорошо, т.к. это решила власть! А вот дать цемзаводу решить свои проблемы - это плохо! Плохо, потому что так решил Тулеев.

20:0905-09-2008
 
 
Джаггернот
Раз пошла такая пьянка, то я считаю, что нужно закрыть вообще все заводы.
Тогда будет здорово подыхать с голоду на свежем воздухе. Южных осетин пожалели, деньги собирали. А своих не жалко. Бей своих, чтоб чужие боялись.

03:0206-09-2008
 
 
crazy8
Кстати,в тему, замену то уже строят. www.nsp.su/news/2007-10/2157/ или delkuz.ru/content/view/4228/
Наши за грибами ездили туда - уже полным ходом идет строительство.
Откинув коррупционно-теневую сторону вопроса (если таковая вообще имеется), в сухом остатке получаем: из города завод убрали, построили за городом. Дышать стало легче и при этом пром. производство не пострадало - экономике плюс, экологии плюс. А уволенных сотрудников, надеюсь, администрация не бросит, поможет каким-то образом. Иначе это будет БОЛЬШОЙ минус.

13:0208-09-2008
 
 
Читатель
Едросы прочь руки от цем завода!

15:2408-09-2008
 
 
Читатель
Это еще большой вопрос: плюс экологии или минус? Лет через пять за грибами туда уже не поедете. Крантец наступит нашей " горной Швейцарии". И в городе будет грязь и за городом тоже самое.

23:2416-10-2008
 
 
Стас
Сказ о "белой" пыли напоминают мне некогда больших масштабов истерию по "красной" ртути. Продолжалась она до тех пор, пока людям действительно сведущим не дали вполне реально высказаться, что "красной ртути" в природе как таковой не существует. Монстры появляются тогда, когда у кого-то возникает в них необходимость. Начав пиарить себя до начала выборов, ЕдРа уже не может остановиться. Возможно, чтобы заглушить скандалы с выборами. (Собственно, выборная система в РФ вконец обанкротилась). Какую страшилку нам ожидать завтра? Любопытным предлагаю пройти по территории НКМК от восьмой проходной до печей коксохимпроизводства и вокруг них -перестанете бояться и ядерной войны. Там хватает и черной, и всякой другой пыли, Долго будет сниться эта экскурсия.

16:4930-10-2008
 
 
Ни И Баста
Робяты...
что же вы так бъетесь за интересы одни или других...
Властей или Собственников....
Вы про себя подумайте...
чем живете чем дышите.... а потом и принимайте чью либо сторону...
Завод реально дымил и КМК дымит...
надо всех заставлять работать над экологией...
А на заводике реально собственники плохо себя вели.. за что и получили..
успокойтесь уже... пусть все идет само собой...

09:4805-11-2008
 
 
ленкин
завод встал - социальное жилье подорожало на 800 руб за квадратный метр. Пусть на цементном несколько сот человек работали, но они работали. Сейчас, в связи с кризисом, КМК на 40% производство остановит, Запсиб на 70. Во где экология начнется. Жрать будет нечего, зато воздух будет чище. Думать надо было, когда такие решения принимали

23:5911-01-2009
 
 
Serg
Вся проблема в том что у нас люди носом понюхали ушами послушали и Ж*** подумали....и повелись на сказки

21:5612-08-2010
 
 
пьер
пожили-бы на нижней островской,пожрали-бы "витаминчики"С ОГОРОДА С ЦЕМЕНТНОЙ ПЫЛЬЮ,ТОЖЕ-БЫ ПИКЕТ УСТРОИЛИ

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости