Новый мусорный полигон чуть не накрылся медным тазом...

Новый мусорный полигон чуть не накрылся медным тазом...

Местные новостиГородское хозяйство
Успешно для администраций Новокузнецка и Новокузнецкого района, компании "ЭкоЛэнд", ОАО "Славино" и множества простых новокузнечан завершилась тяжба за землю в районе села Кругленькое.

Пять с половиной тысяч гектаров земли, на которую претендует ЗАО "Кругленькое", этому акционерному обществу не досталось. Арбитражный апелляционный суд в Томске во вторник, 2 сентября, отказал "Кругленькому" в признании права собственности на земельный участок.

Нас, горожан, этот вопрос касается, в первую очередь, потому, что как раз на этих спорных землях располагается строящийся полигон твердых бытовых отходов (с переработкой мусора).

Через пару месяцев он должен начать работать. К полигону уже проложены ЛЭП и две дороги - из села Кругленькое и из Заводского района. На третью - от Малоэтажки - уже готов проект, она скоро начнет строиться. Наряду с решением экологической проблемы (полигон - это все таки не свалка) завершение строительства всех дорог позволит разрешить и транспортную проблему, связав накоротке Орджоникидзевский и Кузнецкий районы с Заводским. Однако все это выглядит здорово в случае, если полигон и дороги находятся на государственной земле и на эту территорию не претендуют третьи лица. Если же землицу оттяпает какая-либо частная структура, вопрос приобретет совсем другое невеселое звучание.

...Если посмотреть на Новокузнецк свысока, выяснится, что маленькое симпатичное село Кругленькое находится... практически в самом центре города. Аккурат внутри "подковы", образованной, с одной стороны, Заводским районом и Запсибметкомбинатом, а с другой - Кузнецким и Орджоникидзевским районами. Потому-то, к слову, мучительный поиск решения о размещении полигона остановился на этом месте: сюда сравнительно близко возить мусор изо всех районов Новокузнецка, кроме разве что дальнего Куйбышева.

Само село сверху действительно кругленькое, маленькое: всего пара десятков домишек. Когда-то здесь был совхоз, но в 1995 году он, сообразно политике тогдашнего правительства, прекратил существование, взамен возникло закрытое акционерное общество "Кругленькое". Веселенькое название не помешало этому ЗАО стать банкротом - к 2004 году тут было введено внешнее управление с печальной перспективой полного прекращения деятельности сельскохозяйственного предприятия (фактически земля не использовалась в сельхозобороте уже с 2001 года). Однако конкурсный управляющий Римма Губкина в 2006 году потребовала признать право собственности на землю - 5760 гектаров.

Заметим, значительную часть угодий - около четырех тысяч гектаров - к тому времени взяло в долгосрочную аренду у администрации Новокузнецкого района сельхозпредприятие "Славино". Земли там бедные, истощенные: потребовалось проведение комплекса затратных мероприятий по стабилизации и восстановлению сельхоз угодий, повышению плодородия почв. Кроме того, более пятисот гектаров было передано городу Новокузнецку как раз под строительство упомянутого полигона ТБО и мусороперерабатывающего завода. В переделе собственности на этот земельный участок не заинтересован никто, кроме, разумеется, его инициаторов.

На что же ссылается г-жа Губкина, претендующая сегодня на пять тысяч га Новокузнецкого района и 571 га города Новокузнецка? На свидетельство о праве собственности на 5759 гектаров земли, выданное совхозу "Кругленькое" в 1992 году администрацией Новокузнецкого района. На устав ЗАО "Кругленькое", в котором указано на то, что при учреждении общества земельные доли членов совхоза переданы в уставной капитал в полном объеме. А также на распоряжение администрации Новокузнецкого района от 1999 года о предоставлении ЗАО "Кругленькое" земельного участка площадью 5577 гектаров.

Однако администрация Новокузнецкого района претензии конкурсного управляющего не удовлетворила, сославшись на то, что земли выделялись работающему предприятию для выращивания урожая, а не для каких-то спекуляций после кончины производителя как такового. Что касается юридических обоснований отказа, они таковы: во-первых, процедура передачи земель закрытому акционерному обществу "Кругленькое" не была доведена до конца - отсутствуют удостоверенные в установленном законом порядке планы земельного участка с закреплением его границ на местности. И вообще трудно понять, на какой конкретно земельный участок претендует Губкина. Кроме того, как выяснилось, во время заключения тружениками совхоза учредительного договора о создании одноименного закрытого акционерного общества работники совхоза еще не являлись собственниками земельных долей. То есть юридически не могли распоряжаться своими долями. Заслуживает внимания и та деталь, что сами пайщики-акционеры не принимают участия в процессе и не поддерживают своего конкурсного управляющего.

Между тем, вопрос собственности на этот кусок земли, возможно будет оспариваться г-жой Губкиной в кассационной инстанции в Тюмени. И хотя пересмотр вступившего в законную силу решения, по мнению специалистов, маловероятен, но представим, что будет, если это произойдет. Даже по самым-пресамым скромным расчетам, исходя из минимальной стоимости сельскохозяйственной неплодородной земли, участочек в 5,6 тысячи га "тянет" на 35 миллионов рублей. Реально же - на порядок выше, а то и поболее, учитывая солидные капвложения в эту землю и заинтересованность в ней как самих инвесторов, так и администраций области, города и района.

Что сделает конкурсный управляющий, получив в собственность эту землю? Ответ очевиден: выставит на аукцион и продаст. Вырученные деньги по закону должны пойти на вознаграждение управляющему, оплату долгов предприятия (они есть, но весьма невелики), ну, и, разумеется, накладные расходы на проведение процедуры ликвидации, которые могут оказаться весьма и весьма существенны. Если после всех этих трат "в кассе" что-то останется, это "что-то" должно быть распределено между акционерами. Но сами акционеры ни на что уже не надеются. И, думаю, правильно делают.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей БАБИКОВ
КузПресс
Фото Александр БОБКИН

всего: 1446 / сегодня: 1

Комментарии /4

11:1605-09-2008
 
 
горожанин
Статейка заказная какая-то... От нее пахнет нехорошо за версту...

14:1605-09-2008
 
 
Читатель
Ну да, а как бы вы поступили на месте тех товарищей которые бабос вбухали в строительство, когда некто еще хочет хапнуть кусок себе

18:3105-12-2008
 
 
Читатель
а кто бабос то вбухал знаете????
сын Лаврика, которого с Южкузбассугля поперли.

21:5813-03-2011
 
 
максим
Кто расскажет о плюсах и минусах полигона?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости