Президента Ингушетии обвиняют в убийстве Евлоева

Президента Ингушетии обвиняют в убийстве Евлоева

В стране и миреПерсона
 Ингушская журналистка обвиняет президента республики. Редактор ингушского оппозиционного сайта Ingushetiya.ru Роза Мальсагова в интервью Би-би-си назвала «грязной ложью» официальную версию гибели владельца сайта бизнесмена Магомеда Евлоева

 «Это самое настоящее убийство, – сказала корреспонденту Би-би-си Мальсагова, недавно попросившая политического убежища во Франции. – Никакой случайности быть не может, это преднамеренное запланированное убийство». По словам Мальсаговой, покойный примерно два месяца назад говорил ей, что его «заказали». 

Она заявила, что в Ингушетии отсутствует свобода слова: «Если кто-то из журналистов попытается сказать о реальной ситуации, завтра он на работу уже не выйдет». 

По ее словам, 36-летнего Евлоева отличали «мальчишеская искренность, безудержная дерзость, совершенно безрассудная борьба за то, чтобы иметь право говорить правду». Мальсагова возложила ответственность за гибель оппозиционера лично на президента Ингушетии Мурата Зязикова. 

Как заявил прокурор республики Юрий Турыгин, причиной послужил случайный выстрел во время ссоры с сотрудниками милиции, которым было поручено доставить Евлоева на допрос в качестве свидетеля. 

Напомним, Евлоев скончался 31 августа в результате огнестрельного ранения в голову. 

Зязиков в опубликованном в четверг интервью «Новой газете» отрицал свою причастность к гибели Евлоева, а также утверждения, будто на борту самолета, летевшего из Москвы, между ним и Евлоевым произошла ссора. 

«Я его вообще лично не знал, никаких контактов у нас с ним не было. Тем более – никакой ссоры и драки. Это все ложь. Я его вообще в глаза не видел», – заявил глава республики. 

Милиция задержала Евлоева в аэропорту по прилете после разговора Зязикова с приехавшим встречать его министром внутренних дел Ингушетии Мусой Медовым, однако, по словам Зязикова, эти два факта никак не связаны между собой. 

«Когда я прилетаю, меня всегда встречают, чтобы доложить об обстановке в республике. Медов мне сделал доклад. Я сел и уехал. Что потом произошло, пусть с Медовым разбирается прокуратура», – сказал он. 

Московская «Газета» сообщила в четверг со ссылкой на анонимный источник в президентской администрации, что в Кремле обеспокоены случившимся. «Ведомости» отмечают, что убийство Евлоева привлекло внимание Госдумы и Общественной палаты. 

«Мы уже взяли все на контроль, и собираемся заслушать руководителей следственных органов, чтобы понять, что на самом деле случилось», – сказал «Ведомостям» председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена. 

Госдума поручила комитету по безопасности взять расследование убийства под парламентский контроль. 

Вместе с тем эксперты, опрошенные Русской службой Би-би-си, считают маловероятным, чтобы Москва пошла на уступки ингушской оппозиции и в ближайшее время сменила главу республики. 

По мнению специалиста по Кавказу из Центра цивилизационных и региональных исследований Российской академии наук Энвера Кисриева, «чем больше будут протестовать и требовать его снятия, тем меньше шансов, что его снимут», поскольку это создало бы прецедент для всего Северного Кавказа. 

Политолог Алексей Мухин полагает, что, «когда утихнут страсти, Зязикова все-таки уберут», но при этом Москва вряд ли остановит свой выбор на популярном в республике Руслане Аушеве, возглавлявшем Ингушетию в 1990-е годы. 

Мальсагова в интервью Би-би-си заявила, что Аушев «никогда не позволил бы такого отношения к своему народу». Вместе с тем в кругах ингушской оппозиции выражают недоумение и недовольство в связи с затянувшимся молчанием Аушева по поводу убийства Евлоева. 

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль в комментарии на сайте Ingushetiya.ru отметил, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии «создало политический фон» для требований выхода Ингушетии из состава России. 

В Москве на Пушкинской площади в четверг прошел пикет памяти Евлоева. Российские правозащитники, в том числе председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель центра «Мемориал» Олег Орлов и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, обратились к российскому омбудсмену по правам человека Владимиру Лукину и комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу с просьбой отреагировать на убийство Евлоева, а также журналиста Абдуллы Алишаева, убитого в Дагестане.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгения Штефан
nr2.ru

всего: 988 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире