до юбилея
284 дня
 
Фотоаппарат-дедушка

Фотоаппарат-дедушка

В стране и миреИстория
Раритету ровно 55!

Артефакт советских времен принес в редакцию «Города Nовостей» один из читателей Интернет-газеты. Фотоаппарат действует и, как заверил его хозяин, находится в полной исправности.

«Хоть сейчас можно сфотографироваться. Вот только пленка всего одна, причем почти ровесница фотоаппарата, поэтому неизвестно сохранился ли у нее в рабочем состоянии светочувствительный слой», - говорит хозяин фотораритета Владимир Гайдуков.

К тому же и сама эта пленка необычная, мало того, что старинная, так еще и широкоформатная, сейчас такую вряд ли и найдешь уже где-нибудь.

Историческая справка:

"Москва" с немецкими корнями

"Москва", появилась в 1946 г. и сразу стала камерой отработанной и проверенной. Родилась одна из моделей Ikonta и Super Ikonta, перевезённых вместе с дрезденскими заводами по репарациям в Красногорск.
Среди имевшейся тогда аппаратуры "Москва" была, пожалуй, единственным представителем, гарантирующим узнавание своей физиономии на групповых снимках из трёх-четырёх десятков персон.
"Москва" - прочная складная металлическая камера форматом 6x9 см, с выдвижным мехом, центральным затвором, наводкой на резкость выдвижением передней линзы и переводом кадров по смене номеров.
Первенцем этого семейства была "Москва"-1 без дальномера, копия Иконты. Наводка "на глазок" - существенный недостаток, который устранён в "Москве-2" (аналог Супер Иконты), снабжённой оптическим дальномером.
"Москва"-2 в середине 50-х была преобразована в "Москву"-4. Она обзавелась вторым форматом 6x6 и синхроконтактом. "Москва"-3 также существовала, но это была небольшая партия не плёночных, а пластиночных аппаратов 6x9 и ставшая ныне настоящей коллекционной редкостью. Завершилось семейство "Москвой-5".
"Москва" оказалась популярной камерой, предназначенной для любительских и семейных съёмок. Кадр 6x9 допускал контактную печать, такие снимки пользовались успехом в альбомах середины прошлого века. Необходимость нескольких ручных операций перед самой съемкой позволяла более вдумчиво относиться к композиции кадра.
Камера годилась и для индивидуального, не очень крупнопланового портрета. В сложенном виде это было удивительно компактное создание, свободно влезающее в боковой карман пиджака или спортивной куртки. Хотя для камеры делались футляры, таскать её было удобнее прямо так, "голой", прочный корпус это позволял. Какую ещё камеру не жалко было прихватить с собой в загородную поездку, лыжную прогулку или поход за грибами? Так что "Москва" могла оказаться полезной в семейной хронике и для семейного альбома.


Владимир Гайдуков, владелец старинного фотоаппарата: «Может, заинтересуется кто-нибудь из ваших читателей? Может, пригодится фотоаппарат какому-нибудь коллекционеру или музею. Мне то он без надобности, но не выбрасывать же! Жалко, красивая сама по себе вещь»

PS: Связаться с Владимиром Гайдуковым можно через редакцию «Города Nовостей» по телефону 335-003 в рабочие дни.


Фото /6

1
2
3
4
5
6
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дитрий Васильев
ИА Город Nовостей

всего: 1125 / сегодня: 1

Комментарии /4

22:5505-09-2008
 
 
Читатель
---
К тому же и сама эта пленка необычная, мало того, что старинная, так еще и широкоформатная, сейчас такую вряд ли и найдешь уже где-нибудь.
---
Среднеформатная плёнка легко покупается через инет...

10:0006-09-2008
 
 
Читатель
странно. где редакция он знает, а где музей нет =)

12:2906-09-2008
 
 
Читатель
А где музей, которому такой фотик может пригодиться? Я тож не знаю, например.
Краеведческий?

09:1008-09-2008
 
 
Читатель
Да, краеведческий - у них коллекция старинных вещей (дарят жители города)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире