Fairport Convention и БГ: перекуем мечи в аккордеоны!

Fairport Convention и БГ: перекуем мечи в аккордеоны!

В стране и миреКультура
В Санкт-Петербурге состоялся совместный концерт группы Аквариум и легенды британского фолк-рока Fairport Convention 

По признанию Бориса Гребенщикова, об этом он мечтал долгие-долгие годы.

По оценке БГ, Fairport Convention - "самая известная, самая легендарная, самая мифологическая группа английской народной музыки".

С ее творчеством он познакомился в середине 1970-х. А после личной встречи в Лондоне, БГ загорелся желанием привезти группу в Россию.

"Теперь эта мечта сбылась!" - констатировал БГ, представляя питерской публике своих любимцев.

30 августа Fairport и Аквариум уже сделали первую "пробу пера" в Казани. Вместе выступили на фестивале "Сотворение мира" перед многотысячной аудиторией.

А 3 сентября они вместе вышли на одну из культовых сцен питерского рока - ДК имени Ленсовета.

Цирк на концерте

Группа Fairport Convention в 2007 году отметила свой 40-летний юбилей. Многие эксперты считают ее музыкантов "изобретателями фолк-рока".
 

За сорок лет состав группы часто менялся. В Петербург приехал только один из ее "отцов основателей" - гитарист Саймон Никол. По его словам, в течение всей своей жизни группа считала себя в первую очередь концертной, и только потом студийной.

Предваряя встречу с питерской аудиторией, Никол пообещал: "Мы не будем сами собой, если в нашем концерте не будут присутствовать элементы цирка или ещё чего-нибудь такого же веселого и непредсказуемого!"

В 2002 году Fairport Convention получила приз радиостанции BBC Radio 2 за выдающиеся достижения. А их альбом "Liege And Lief" был назван лучшим за всю историю фолк-рока.

Музыканты против политиков

На совместном концерте в Петербурге Борис Гребенщиков (и сам уже редкий гость в родном городе) приготовил еще один сюрприз. Аквариум выступил в расширенном составе.
 
Из Лондона приехали музыканты, которых БГ назвал "членами Аквариума на данный момент". С некоторыми из них он выступал на нашумевшем концерте в лондонском Альберт-холле.

Накануне петербургского концерта - на встрече с музыкантами в Генеральном консульстве Великобритании - журналисты долго не решались затрагивать политические темы. Но под занавес пресс-конференции не выдержали и попросили российских и британских музыкантов прокомментировать нарастание напряженности в отношениях между двумя государствами, особенно после конфликта на Кавказе.

Борис Гребенщиков ответил кратко: "Очень часто профессия политиков - разделять людей. А то, чем занимаемся мы - это профессия соединять людей. И то, что мы здесь вместе, а политики где-то по отдельности, говорит о двух разных подходах. Выбирайте сами - какой лучше".

Саймон Никол добавил: "Музыка может достичь тех мест, куда политики просто не смогут дойти никогда. А в принципе, музыка и политика не очень хорошо сосуществуют вместе. Если бы у меня были магические силы, то я бы превратил каждое оружие в аккордеон".

После этой фразы музыканты Fairport Convention и Аквариума стали с улыбкой предполагать, какой же мощный звук можно будет извлечь из "ядерного аккордеона"?
 


Фото /3

1
2
3
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Валерий Панкрашин
news.bbc.co.uk
Фото Вадима Шестерикова

всего: 1045 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире