до юбилея
341 день
 
Центробанк готов укреплять рубль

Центробанк готов укреплять рубль

В стране и миреКультура
Инфляция в августе оказалась значительно выше прогнозов аналитиков и отчасти объяснялась ослаблением рубля и недостаточным снижением цен на плодоовощную продукцию, считают аналитики, опрошенные "Интерфаксом".

По их мнению, ЦБ будет укреплять рубль и может принять решения об изменении процентных ставок до конца года.

Как сообщил в пятницу Росстат, инфляция в России в августе составила 0,4%. Более высокая инфляция в августе была зафиксирована в последний раз в 2000 году, когда рост цен был равен 1%. Инфляция в августе оказалась существенно выше консенсус-прогноза аналитиков, подготовленного "Интерфаксом" (0,1%) и прогноза Минэкономразвития (0,1-0,3%).

С начала года рост потребительских цен составил 9,7%.

"Меня настораживает высокая цифра по инфляции в августе. Это значит, что сезонный эффект от снижения цен на плодоовощную продукцию недостаточен. Кроме того, базовая инфляция в августе составила 1%. Значит, в принципе, замедления инфляции не наблюдается", - сказала главный экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева.

По ее словам, ослабление рубля на 9% также будет способствовать сохранению высокой инфляции. "Тот факт, что рубль потерял 9%, может добавить 2 процентных пункта к инфляции, но так как это произошло не в январе, то добавка, конечно, будет меньше", - отметила аналитик. По ее прогнозу, инфляция в РФ в 2008 году составит 12,5%.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова отметила, что при таком ослаблении рубля нельзя ожидать замедления инфляции и в сентябре, когда рост цен может составить 0,6%. "Трудно сказать, когда ЦБ начнет укреплять рубль, но, думаю, это временная мера ЦБ, чтобы капиталы уходили из России с минимальной прибылью. Через 2 месяца рубль опять укрепится", - полагает она. По ее мнению, к концу года доллар будут стоить 23,5 рубля.

Инфляция по прогнозу аналитика в 2008 году может составить более 13%. "Сейчас наш прогноз на год 13%, но он может быть повышен до 13,5% и даже до 14%", - сказала она.

Нынешний официальный прогноз правительства и ЦБ на 2008 год, утвержденный в августе, составляет 10,5-11,8% (против изначальных 7%, которые были заложены в бюджете на 2008 год). Рабочий прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2008 год составляет 12,2-12,4%.

Индекс РТС упал сегодня на 8%, до самого низкого уровня с мая 2006.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 851 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире