Мировой океан грозит катастрофой

Мировой океан грозит катастрофой

В стране и миреПроисшествия
Эксклюзивное интервью с директором Института геохимии и аналитической химии РАН академиком Эриком Галимовым.

Тунгусский метеорит, 100-летие падения которого отмечалось недавно, стал символом опасности, которая может прийти из космоса. Но и на самой Земле хватает угроз, способных привести к планетарному катаклизму.

- Когда в будущем стоит ожидать прилёта космического тела, сравнимого по размерам с Тунгусским метеоритом?

- Небольшие тела массой в несколько граммов падают на Землю ежедневно. Очень крупные астероиды, подобные тому, что упал на полуостров Юкатан 65 млн. лет назад и привёл к гибели динозавров, сталкиваются с нашей планетой один раз за десятки миллионов лет. А тела, сравнимые с Тунгусским телом, прилетают раз в тысячу лет. Проблема в том, что никто не знает, когда именно это произойдёт. Сейчас рассматриваются различные проекты, направленные на заблаговременное предсказание и отражение катастрофы, которая может прийти из космоса.

- А какие ещё планетарные катастрофы возможны, по вашему мнению, в XXI веке?

- Некоторые учёные рассматривают вероятность планетарной катастрофы, связанной с высвобождением метана, залегающего в виде газогидратов на дне Мирового океана и под ним. Что это такое? При повышенных давлениях вода, содержащая метан, приобретает структуру твёрдого вещества, похожего на снег. Газогидраты устойчивы лишь при определённых сочетаниях температуры и давления. Стоит повыситься температуре - и вещество из твёрдого состояния переходит в газ. Тогда гигантские объёмы метана будут выброшены из океана в атмосферу. А ведь метан - парниковый газ. Глобальное потепление приобретёт лавинообразный характер. Не исключено, что катастрофические изменения климата в прошлом были вызваны именно такими выбросами газогидратов. Подобную угрозу учёные осознали совсем недавно.

Возможны и другие проявления газогидратного фактора. Всем известны легенды, связанные с так называемым Бермудским треугольником. Оказывается, в одном его районе есть благоприятные условия для образования газогидратных скоплений. И, высвобождаясь время от времени, метан может прорываться сквозь толщу воды. При этом возникают необычные явления. Во-первых, вспенивается вода. Судно на поверхности океана в такой пене теряет плавучесть и тонет. Второе: пузырьки вибрируют на частоте инфразвука, а он, как известно, плохо действует на человека, вызывает у него панику. В этом состоянии легко выброситься за борт. Возможно, отсюда возникли легенды о таинственных кораблях, которые были покинуты экипажами. Наконец, трение миллиардов поднимающихся пузырьков производит электризацию и локальное искажение магнитного поля Земли. Самолёты в таких условиях легко теряют курс.

- Вы сторонник идеи доставки с Луны гелия-3, который может использоваться в реакции термоядерного синтеза. Об этом проекте много говорят, но он кажется каким-то фантастическим.

- Наоборот, он вполне логичен. Нефти и газа хватит на 50-70 лет. Солнечные батареи и ветряки могут, конечно, использоваться, но пока они не в состоянии обеспечить промышленное энергопотребление. Фатальным недостатком атомной энергетики, основанной на делении урана, является радиоактивное загрязнение. Управляемый термоядерный синтез с использованием дейтерия в этом отношении не намного лучше. А вот уникальной особенностью термоядерного синтеза, основанного на использовании гелия-3, является отсутствие загрязнения и радиационная безопасность вообще. Однако гелия-3 почти нет на Земле. Зато он есть на Луне, причём в огромном количестве. Он накоплен в поверхностном слое её грунта.

- Предлагаете построить там завод по добыче изотопа?

- Не просто завод построить, а необходимо организовать целую горнодобывающую промышленность, чтобы машины, будто комбайны по полям, ходили, снимали верхний слой грунта, извлекали из него гелий-3. Фантастично? На самом деле просто нам непривычно так думать. Но есть строгие расчёты. Они показывают, что, если бы инфраструктура уже сейчас была налажена, эквивалент энергии, полученной на гелии-3, стоил бы гораздо дешевле нефти. Нескольких космических кораблей, доставляющих изотоп с Луны, будет вполне достаточно, чтобы обеспечивать энергией весь мир. В первые 15 лет понадобится государственное финансирование со стороны ведущих стран, исчисляемое десятками миллиардов долларов в год, но затем можно привлекать и частные компании. В перспективе им это будет выгодно.

Подчёркиваю, это практичная инженерная задача, вполне решаемая. И браться за неё надо уже сегодня. Иначе нам не избежать энергетического и экологического кризиса, который неизбежно настанет в самом ближайшем будущем.

РЕЙТИНГ. Крупнейшие природные катастрофы

1. Всемирный потоп. От таяния льдов 10 тыс. лет назад поднялся уровень Мирового океана.

 

 

 

2. Падение астероида. 65 млн. лет назад вымерла почти вся фауна, включая динозавров.

 

 

 

3. Земле-трясение. Самое масштабное случилось 2 февраля 1556 года в Китае. Погибло 830 тыс. человек.

 

 

 

4. Цунами. Волна в районе острова Суматра погубила около 240 тыс. человек 26 декабря 2004 года.

 

 

 

5. Извержение вулкана. Извержение Кракатау в августе 1883 года унесло до 200 тыс. жизней.

 

 

 

6. Тайфун. Число жертв тайфуна «Жанна» на Гаити в сентябре 2004 года составило 3 тыс. человек.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Писаренко
www.aif.ru

всего: 1131 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире