до юбилея
341 день
 
Иностранные работодатели в шоке от московских зарплат

Иностранные работодатели в шоке от московских зарплат

В стране и миреЭкономика и финансы
Работать в московском представительстве заграничной компании – мечта для любого выпускника столичного вуза. Но при этом именно в иностранной фирме, полагают эксперты, легче всего стать жертвой произвола со стороны работодателя. Чаще всего жалобы сотрудников западных компаний вызваны отсутствием четкого графика работы, неоправданно строгой дисциплиной и оскорбительно низкими зарплатами. Все дело в том, что в подавляющем большинстве случаев иностранцам попросту невдомек, что такое ТК РФ, пишет "Комсомольская правда".

Молодые москвичи, устраивающиеся в западные компании, ждут от своей работы карьерного взлета и финансовой свободы. В реальности же приходится привыкать приходить в офис за полчаса до начала рабочего дня и работать допоздна сверх всяких норм, довольствоваться мизерной зарплатой, которую могут так и не повысить даже по истечении нескольких лет, а также забыть о личных и государственных праздниках. Отмечаются только корпоративные мероприятия, причем участие в таких корпоративах "добровольно-принудительное": отказ может оскорбить начальство и послужить поводом для увольнения.

Самые строгие требования к своим сотрудникам, как выяснили журналисты, предъявляют японцы и корейцы: служащие одной японской компании, прежде чем отойти от своего рабочего места, должны выбрать на компьютере функцию "Выйти", указать в специальной программе цель своего ухода, время возвращения и телефон, по которому их можно будет найти во время отсутствия. Затем они должны оставить запись в журнале, лежащем у выхода, а вернувшись, проделать все в обратном порядке: отметить в журнале время возвращения и занести его в компьютерную программу. Все это необходимо проделывать каждый раз, даже если хочешь просто выйти покурить.

Что касается финансовых поощрений, то большинство продвинутых западных компаний, к счастью, уже научились пересматривать зарплаты, ориентируясь на наши местные реалии. Но часть работодателей по-прежнему не понимает, с какой стати секретарь московского офиса требует 25 000 рублей – для них эта сумма неприемлема.

Беда западных боссов и в том, что они плохо ориентируются в российской реальности: их культура предполагает беззаветную преданность работе и начальству без всяких оговорок. "Кандидат на должность в их фирмах должен представлять собой помесь Терминатора и Электроника, рабочую машину, способную без устали выполнять сразу множество функций", - пояснили журналистам "КП" эксперты рынка труда.

Трудовые инспектора лишь разводят руками: по их словам, придраться к начальству, устраивающему из офиса концлагерь для подчиненных, можно лишь при наличии весомых доказательств, но в случае с иностранными компаниями никто не будет организовывать инспекцию – "работодатели у нас теперь короли", услышали журналисты "КП" в ответ на свою просьбу о помощи.

В Европе немного другая ситуация: хоть переработка для "белых воротничков" там и считается нормой, права сотрудников охраняют профсоюзы, имеющие на Западе гораздо больший вес, чем у нас. Если трудящиеся пожалуются на несоблюдение трудового законодательства, то начальника ждут неприятности. Российские профессиональные союзы, к сожалению, пока не могут обеспечить своих членов такой поддержкой, вот и приходится менеджерам терпеть - под страхом увольнения.

Парадокс лишь в том, что как бы долго москвичам ни приходилось задерживаться в офисе и как бы невыносимо ни было терпеть замашки босса-иностранца, они дорожат такой работой. Считается, что лучшего старта для молодого карьериста не придумать.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 997 / сегодня: 1

Комментарии /2

02:2307-09-2008
 
 
Читатель
ппц

16:5009-09-2008
 
 
Alexey
цитата:
<Самые строгие требования к своим сотрудникам, как выяснили журналисты, предъявляют японцы и корейцы: служащие одной японской компании, прежде чем отойти от своего рабочего места, должны выбрать на компьютере функцию "Выйти", указать в специальной программе цель своего ухода, время возвращения и телефон, по которому их можно будет найти во время отсутствия. Затем они должны оставить запись в журнале, лежащем у выхода, а вернувшись, проделать все в обратном порядке: отметить в журнале время возвращения и занести его в компьютерную программу. Все это необходимо проделывать каждый раз, даже если хочешь просто выйти покурить.>
---
конец цитаты.

У меня на работе начальница постоянно такую хрень придумывает...идиотка.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире