до юбилея
339 дней
 
Любой предприниматель - во многом обманщик?

Любой предприниматель - во многом обманщик?

В стране и миреВ стране
Сразу оговорюсь - не ставлю вопрос категорично, вроде "так обманщик или нет?". Скорее интересно узнать мнения о самой тенденции. Тема для кого-то избита, но считаю не страшным поднять её лишний раз.

Допустим, я предприниматель, который нанял десять сотрудников. Мой бизнес оказался хорошо прибыльным, я всё спрогнозировал и организовал верно. В результате я получаю в пару раз больше самого высокооплачиваемого и толкового сотрудника из работающих по найму на меня и в 3-5 раз больше остальных. С точки зрения что этичности что рациональности упрекнуть меня трудно - идея моя, организатор я, риски на себе нёс тоже в первую очередь я (хотя работники рисковали хотя бы временем проведённым на фирме с туманным будущим).

Обычно такое объяснение всех вполне устраивает. Вот только если копнуть чуть глубже, выходит что я невольно удерживаю этого своего толкового сотрудника на его уровне правдами и неправда давая ему понять что о большем не надо думать. Вот только выходит что я действительно подозреваю что с головой он добился бы без меня большего чем могу дать ему я - и все мои разговоры про то что никого не держу - всего лишь бравада. Ему (теоретически, если он в принципе толковый но слишком зашоренный/запуганный) можно поставить чуть более эффективное мышление, где-то подтянуть подучить, обьяснить что он может и сам заняться чем-то - и ему лично будет лучше не у меня.   Это теоретически, ведь по очевидным причинам я не буду этого делать.

Более того, что касается остальных сотрудников - головой я понимаю, что я бы сам не стал так разбазаривать время как делают это они. Например 95 процентов дня рутина не учащая ничему новому, и лишь 5 процентов - полезный опыт. Если их тоже подтянуть/подучить - они были бы в короткие сроки куда востребованнее жизнью и зарплаты бы стоили куда большие, а я бы их просто - не потянул.  Я же покупаю их месяцы и годы, пользуясь лишь их наивностью и непониманием факта неповторимости жизни, благо таких наивных и непонимающих - много. Так? Не так?

Пост слегка провокационный, потому ещё раз оговорюсь - я очень ценю всех бизнесменов и предпринимателей, ценю ваш вклад в развитие общества и т.д. и т.п. Но теория какого-то массового вселенского заговора и обмана не даёт мне покоя - кажется, что то о чём я пишу понятно в первую очередь тем кого "побила" жизнь или тем у кого руководители - родители и дали соответствующее воспитание.

Согласия, возражения, комментарии и любое рассеивание моей вопиющей нелогичности - буду рад услышать.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 831 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире