Скандал! Русским рабочим в Германии запрещают говорить по-русски

Скандал! Русским рабочим в Германии запрещают говорить по-русски

В стране и миреВ мире
 Базирующаяся на юге Германии компания «Витег», экспортирующая лабораторную технику в 80 стран мира в течение 40 лет, запретила своим рабочим говорить на родных языках, прежде всего русском, в ходе производственного процесса

 При этом русскоязычные рабочие составляют треть персонала компании, в которой заняты 60 человек. 

«Кто в компании в будущем будет говорить не по-немецки, а на русском или другом языке, получит предупреждение. Если и после предупреждения люди будут говорить на другом языке, то последует немедленное увольнение», – предупредила компания в письменном виде своих сотрудников. 

Глава фирмы Эльмар Свигот пытался оправдать в интервью газете «Bild» столь неоднозначную языковую политику интересами борьбы за качество производимых изделий. «Сохранение наших стандартов качества нуждается в точных средствах коммуникации», – утверждал работодатель. 

«Для того чтобы это обеспечить, мы зависим от использования немецкого языка. Данные указания относятся исключительно к процессу сборки. Вне него каждый сотрудник волен говорить на том языке, на котором он хочет. Мы дистанцируемся от любых расистских и ксенофобских позиций», – добавил он. 

Однако представитель министерства экономики земли Баден-Вюртемберг Кристине Баиш придерживается на этот счет иного мнения. «С нашей точки зрения, дословный текст объявления чрезвычайно проблематичен, – отметила она. – Министерство несогласно с решением («Витега»), но не будет вмешиваться. Эта ответственность лежит на рабочих», пишет ИТАР-ТАСС. 

С точки зрения законодательства, если обязательное использование немецкого языка на рабочем месте не закреплено в трудовых договорах, рабочие имеют право говорить между собой на любом языке, если это не ведет к снижению качества производимой продукции. 

Если это удастся доказать, что будет не так сложно, поскольку интересы дела могут, скорее, требовать того, чтобы рабочие-иностранцы или вчерашние иностранцы общались между собой на понятном им, а не на сложном для изучения в зрелом возрасте немецком языке, то сотрудники компании в случае увольнения будут иметь право подать на фирму в суд за нарушение закона о равноправии и ущемление своих человеческих прав. И они будут иметь хорошие шансы выиграть этот процесс.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Анфиса Шахова
nr2.ru

всего: 855 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:5708-09-2008
 
 
Читатель
Пора 58 армию посылать!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире