до юбилея
339 дней
 
В Кузбассе бывшего главу Ростехнадзора считают неэффективным руководителем

В Кузбассе бывшего главу Ростехнадзора считают неэффективным руководителем

Местные новостиПолитика
Решение об освобождении главы Ростехнадзора Константина Пуликовского от занимаемой должности связано с провалом данного руководителя в организации эффективной работы Ростехназора, в том числе и в угольной отрасли.

Как 5 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области, такого мнение региональных специалистов.

В официальном пресс-релизе обладминистрации отмечается, что работа Пуликовского была сопряжена с "низким уровнем кадрового подбора и другими явными просчетами и недоработками, которые не раз в России, да и в Кузбассе приводили к человеческим трагедиям".

Напомним, в сегодняшнем выпуске "Российской газеты" опубликовано решение председателя правительства РФ Владимира Путина об освобождении от занимаемой должности руководителя Федерального Ростехнадзора. На эту должность Пуликовский был назначен 5 декабря 2005 года. Исполняющим обязанности руководителя службы назначен бывший замруководителя ведомства Николай Кутьин.

Как сообщало ИА REGNUM, между Пуликовским и губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым складывались непростые отношения и не раз были публично озвучены разногласия, в частности по вопросам организации контроля безопасности на угольных шахтах области. Так, в конце июля этого года Тулеев направил письмо в Генеральную прокуратуру России и прокуратуру области с просьбой рассмотреть качество осуществляемой Ростехнадзором деятельности на угледобывающих предприятиях Кузбасса, настаивая на оценке качества выполнения поручений данных Ростехнадзору правительственной комиссией по расследованию аварий на шахтах в 2007 году.

Кузбасский губернатор не раз обращался к руководителю Ростехнадзора Константину Пуликовскому с требованием провести внеочередные проверки состояния промышленной безопасности на шахтах с привлечением инспекторов горного надзора угольных регионов России. С 23 июня по 25 июля специалисты Ростехнадзора проверили все 72 шахты региона. Но глава региона и местные специалисты усомнились в их качестве, считая, что "проверки Ростехнадзором на угольных предприятиях региона проводились поверхностно. А в случае с шахтой имени Ленина (была проверена 14-18 июля, а 29 июля в ремонтную смену произошла вспышка метана, 17 человек получили ожоги и травмы - прим. ИА REGNUM) попахивает взятками, чтобы быстрее запустить лаву в работу".

В свою очередь руководитель Федеральной службы Ростехнадзора в связи с расследованием причин аварий на кузбасских шахтах "Юбилейная" и "Ульяновская", где в марте и мае 2007 года погибли 149 человек, заявил в Госдуме 6 июня, что руководство Кемеровской области знало о намеренном заблокировании системы газовой защиты на шахте "Ульяновская", но не приняло мер. Это заявление губернатор региона днем позже назвал провокационной попыткой Ростехнадзора переложить с себя ответственность за аварии на шахтах. Тулеев убежден, что в тех авариях основная вина ложится на специалистов Ростехнадзора и лично на руководителя этого федерального ведомства. В связи с этим он обратился к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с требованием назначить независимую комиссию, а также к органам прокуратуры, чтобы провести расследование деятельности этого ведомства, в том числе "разного рода махинаций его сотрудников".

Высказывание Пуликовского в Госдуме глава Кузбасса счел прямым оскорблением, обвинением в том, что он якобы способствует гибели шахтеров. В связи с этим Тулеев подал иск в суд на Пуликовского о защите чести и достоинства, требуя извинений не только перед властями, но и перед шахтерами Кузбасса. Но о продолжении судебных разбирательств, если таковые были, официальные источники не сообщают.

В то же время - летом 2007 года - разногласия возникли между главой федерального ведомства и руководителем кузбасского управления Ростехнадзора Андреем Малаховым, который 7 июня в знак несогласия с политикой, проводимой руководством Федеральной службы, подал в отставку, и она была принята. Уже 18 июня стало известно о том, что в структуре администрации Кемеровской области введена должность заместителя губернатора по угольной промышленности и энергетике, которую и занял Малахов. Пуликовский выразил недоумение в связи с назначениями в руководство администрации области уволенных из Ростехнадзора специалистов. На совещании в Новосибирске 27 июня он высказал мнение, что произошедшие на шахтах в Кузбассе ЧП обусловлены в том числе и недоработками уволенных сотрудников: руководителя кемеровского Управления Ростехнадзора Андрея Малахова и предыдущего главы кузбасского Ростехнадзора Владимира Ковалева, который занимает пост заместителя губернатора по природным ресурсам.

Вместе с тем в конце июня этого года Пуликовский заявил журналистам, что "противостояния и тем более конфликта с главой администрации Кемеровской области Аманом Тулеевым у нас нет. По его словам, то, что СМИ назвали конфронтацией, стоит расценивать лишь как "обмен мнениями". Он выразил сожаление в связи с освещением этой ситуации в СМИ: "Информация часто подавалась в искаженном виде, наверно, в связи с отсутствием других горячих тем". По его словам, в настоящее время проводятся переговоры для урегулирования ситуации на уровне управления Ростехнадзора и областной администрации, "потому что нам нужно сотрудничество, а уголь нужен России".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1309 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:3708-09-2008
 
 
Читатель
Интересное кино получается
Малахов с Ковалевым с руки кормились у области,поэтому сейчас и пристроены?1

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости