Индекс РТС рухнул ниже 1410 пунктов, рынок охватила паника

Индекс РТС рухнул ниже 1410 пунктов, рынок охватила паника

В стране и миреБешеные бабки
Падение российского рынка акций днем в пятницу углубилось с открытием Европы и на фоне подешевевшей нефти, индекс РТС рухнул ниже 1450 пунктов из-за закрытия позиций спекулянтами на сигналах margin-call и stop-loss 

На биржах РТС и ММВБ падение цен "голубых фишек" достигло 7-8%, индексы обновили минимумы более чем двухлетней давности, рухнув к уровням конца июня 2006 года: индекс РТС составил 1407 пунктов (-7%), индекс ММВБ - 1156 пунктов (-9%).

Многие люди потеряли сон, - описывают происходящее на фондовом рынке "Ведомости", - после этих событий они могут не выдержать и начать продавать все подряд, все, что еще осталось.

На рынке апокалипсис, сетует трейдер крупного инвестбанка: валится все и продают все - хедж-фонды, банки, управляющие. С начала года индекс РТС рухнул на 37%, а с майских максимумов — уже на 42% или почти на 1000 пунктов.

Падает не только Россия, но и США, Азия, Европа, цены на нефть.

Американские индексы за ночь упали на 3%, азиатские снижаются на 2,3-3,2%, европейские в минусе на 0,7-1,5%. Нефть сорта WTI дешевеет на 0,5% до 107,3 доллара.

На ММВБ упали акции "Газпрома" (-4,6%), ВТБ (-5,8%), "Лукойла" (-4,6%), "Норникеля"(-8,1%), "Роснефти"(-5,5%), Сбербанка России (-5%), "Сургутнефтегаза" (-6,5%), "Татнефти" (-7,9%), "Транснефти" (-6,6%), "Полюс Золото" (-9,7%).

Падение происходит на фоне отката европейских индексов на 1,5-2% и "минусующих" американских фондовых фьючерсов. Нефть дешевеет на фоне укрепления доллара США и в ожидании сокращения спроса на топливо в связи с замедлением экономического роста ведущих стран мира.

Нефть на текущей неделе подешевела на 6%, так как евро снизился до минимального в этом году уровня относительно доллара. Укрепление курса американской валюты способствует падению цен на сырье.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI днем в пятницу упала на 1,23 доллара - до 106,66 долларов за баррель, накануне стоимость сырья снизилась на 1,46 доллара.

По словам трейдеров, на которых ссылается "Интерфакс", "на рынке настали "черные дни", падение происходит практически безостановочно, невзирая ни на что, продажи наслаиваются как снежный ком из-за того, что игроки вынуждены закрывать позиции".

Рынок сдает уровни один за другим, следующей целью падения является 1400 пунктов на РТС".

Панический настрой трейдеров на мировых фондовых площадках во многом объясняется опасениями в отношении экономики США - недельные данные по обращениям за пособиями по безработице, опубликованные накануне, указывают на сокращение рынка труда.

За лето отечественные индексы потеряли до 40% стоимости, а ряд бумаг и того более. При столь глубокой коррекции рынка, конечно, можно было бы рассчитывать на скорый разворот, но текущая ситуация и в мировой экономике и в геополитике остается крайне сложной, старые модели поведения рынка уже не действуют.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 887 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире