Что скрывали грузинские военные карты?

Что скрывали грузинские военные карты?

В стране и миреВ стране
 Заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что при изучении грузинских военных карт, захваченных российскими войсками во время операции в Цхинвали, выяснилось много нового и интересного

 Уже ранее сообщалось, что на одной из карт был отображен план блицкрига в Абхазии, эта несостоявшаяся операция носила имя «Скала». В течение двух суток ударами вдоль Черноморского побережья и со стороны Кодорского ущелья грузины собирались полностью захватить Абхазию и выйти к Государственной границе России, сообщает «Российская газета — Неделя». При этом все обозначения были сделаны на карте синим цветом, принятых у НАТОвских военных картографов.

По словам Ноговицына, при отступлении грузинские военные оставляли «все, что мешало бежать». Так, только под Гори были оставлены 36 танков Т-72, которые еще пахли краской. При этом грузинская армия была вооружена сверх меры: у них не хватило специалистов для обслуживания танков. По словам генерал-полковника, все машины прошли серьезную модернизацию на украинских заводах. Сейчас они находятся на территории России, и Генштаб РФ намерен устроить специальный показ для журналистов всей этой техники, для того, чтобы они увидели «своими глазами, кто и чем вооружал грузинских агрессоров». 

Снимки со сбитых беспилотных самолетов-разведчиков израильского производства показывают на цели, которые грузинская армия пыталась атаковать: городки миротворцев в Южной Осетии, железнодорожные мосты и узловые станции, морской порт в Сухуме, а также иные объекты.

Из «трофейных» карт следует, что операция по захвату территорий Южной Осетии и Абхазии тщательно готовилась на протяжении последних двух лет. В последние месяцы грузинские военные вели координатную привязку своих батарей залпового огня к конкретным целям на территории Южной Осетии, и особенно их интересовало расположение подразделений российских миротворцев. На картах подробно обозначены штаб, узел связи, парк боевых машин и автотехники, даже столовая и медсанчасть.

По словам Анатолия Ноговицына, нейтрализация действий российских миротворцев особо была выделена в планах грузинской армии. При нападении сперва на них обрушились снаряды систем залпового огня, затем их бомбила грузинская авиация. Прежде всего старались уничтожить средства связи, а также транспортные средства, чтобы отрезать штаб от постов и лишить возможности занять боевые позиции.

Генерал-полковник утверждает, что все операции были расписаны по часам и должны были, по замыслам, завершиться достаточно быстро. На картах отмечены населенные пункты, которые должны были быть стерты с лица земли, в их числе курорт Гагры.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Телепрограмма Вести

всего: 1025 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:4408-09-2008
 
 
ъ
гитлеровцы тоже расчитывали москоу быстренько отхапать

17:5108-09-2008
 
 
Читатель
Ну, морда козлиная!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире