Август 2008 года. Итоги ксенофобского месяца

Август 2008 года. Итоги ксенофобского месяца

В стране и миреВ стране
 В августе 2008 года в результате расистских и неонацистских нападений пострадало не менее 25 человек, 5 из них погибло (в августе 2007 г. погибло 6 и было ранено не менее 66 человек)

 Помимо Москвы и Петербурга нападения были зафиксированы в Перми, Туле, Ульяновске и Челябинске. Резкое снижение количества пострадавших объясняется, с одной стороны, недостатком информации (например, в отличие от прошлых лет, нам ничего неизвестно о нападениях 2 августа, в день ВДВ, хотя не вызывает сомнений то, что они были), с другой – результатом активной деятельности правоохранительных органов в Москве, основном очаге насилия.

Всего же с начала 2008 года пострадало не менее 318 человек, 65 из которых погибло. Для сравнения, за аналогичный период 2007 года погибло 56 и было ранено еще 423 человека.

Основными субъектами насилия по прежнему остаются наци-скинхеды, но не прекращаются и случаи ксенофобно мотивированных нападений одиночек (как это случилось в Перми, где в результате неонацистски мотивированных действий пострадало не менее четырех человек, один из которых погиб).

Основными объектами насилия остаются выходцы из Центральной Азии (с начала года убито не менее 36 и ранено не менее 80 человек).

В августе 2008 года был вынесен один обвинительный приговор за пропаганду ненависти – в Благовещенске к одному году колонии-поселения был приговорен лидер местного отделения ДПНИ. Всего же с начала года за пропаганду ненависти было вынесено не менее 26 обвинительных приговоров против 35 человек.

После перерыва, связанного с передачей функций по ведению Федерального списка экстремистских материалов из Росрегистрации в Министерство юстиции, в течении августа список был обновлен трижды и возрос со 152 наименований до 255. Существенную часть материалов, признанных экстремистскими, составляют мусульманские книги, брошюры и листовки, принадлежащие в значительной части «Хизб ут-Тахрир».


 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 825 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире