до юбилея
278 дней
 
Золотовалютные запасы России инвестированы в бумаги кризисных ипотечных компаний США

Золотовалютные запасы России инвестированы в бумаги кризисных ипотечных компаний США

В стране и миреБешеные бабки
 Российский стабфонд уже потерял на американском кризисе 40 млрд. долларов

 Правительство США объявило, что оказавшиеся на грани банкротства компании Fannie Mae и Freddie Maс временно переходят под контроль государства. Крупнейшая операция по спасению коммерческих корпораций за всю историю США может привести к дальнейшему падению их акций. Между тем, около четверти золотовалютных запасов России инвестировано в бумаги кризисных ипотечных компаний США. Ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев уже заявлял, что Стабфонд потерял на американском кризисе 40 млрд. долларов. Эксперты полагают, что контроль Белого дома над Fannie Mae и Freddie Mac даст российским средствам дополнительные гарантии. 

Министр финансов США Генри Полсон объявил сегодня, что правительство США решило взять под свое управление оказавшиеся на грани банкротства Федеральную национальную ипотечную ассоциацию Fannie Mae и Федеральную корпорацию жилищного ипотечного кредита Freddie Mac. Агентства владеют ипотечными обязательствами или гарантируют их на общую сумму примерно $6 трлн (половина всего американского рынка ипотеки), сообщает «Коммерсант». 

Крупнейшие ипотечные агентства будут находиться под контролем государства, по меньшей мере, год. До сих пор Fannie Mae и Freddie Mac работали как частные корпорации со статусом «предприятия, спонсируемого государством» (government sponsored enterprise).

Эксперты полагают, что контроль и поручительство государства снижает риск потерь для зарубежных инвесторов, в том числе, для России. «Судьба инвестиций ЦБ зависит не столько от текущих котировок акций, сколько от платежеспособности этих компаний. Раз государство готово гарантировать эти обязательства, вероятность наших потерь снижается», – приводит РБК мнение соруководителя аналитического департамента Дойче Банка Ярослава Лисоволика.

Как ранее сообщал «Новый Регион», по данным Центробанка на 1 января 2008 года в облигации Freddie Mac, Fannie Mae и Federal Home Loan Banks было вложено около четверти российских золотовалютных резервов – около $100 млрд. Минфин не раз утверждал, что эти средства находятся в безопасности. Однако первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев ранее заявил, что 40 млрд. долларов из российского Стабфонда были потеряны в результате ипотечного кризиса в США. Правда, эти данные были оспорены депутатами Госдумы от КПРФ, которые указали на противоречивость информации об использовании средств Стабилизационного фонда: министр финансов Алексей Кудрин информировал об одном, председатель Счетной палаты Сергей Степашин – о другом, при этом утверждая, что аудиторов СП не допускают к проверке размещения средств Стабфонда.

С начала 2007 года из-за ипотечного кризиса в США акции Fannie Mae подешевели на 50%, Freddie Mac – на 60,8%. Обе компании сообщали об убытках по итогам 2007 года – $2,1 млрд. и $3,1 млрд., а в I квартале они потеряли $2,2 млрд. и $151 мл соответственно.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 1022 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире