Нацболами заинтересовалась Всемирная организация по борьбе с пытками

Нацболами заинтересовалась Всемирная организация по борьбе с пытками

В стране и миреВ стране
Международный секретариат Всемирной организации по борьбе с пытками 5 сентября сделал два заявления, связанных с судьбой нескольких нацболов, передает корреспондент Собкор®ru.

Первое заявление касается решения Пресненского районного суда Москвы приговорить Сергея Баранова и Алексей Макарова к пяти суткам содержания под стражей в качестве наказания за из участие в мирной акции протеста, посвященной годовщине трагедии Беслана. Международный секретариат Всемирной организации по борьбе с пытками выражает обеспокоенность за безопасность Баранова и Макарова, задержание которых, по мнению международной правозащитной организации, связано только с их попыткой осуществить свое право на свободу выражения.

Также Международный секретариат Всемирной организации по борьбе с пытками выразил властям России и международным организациями свою тревогу за жизнь еще одного нацбола, жителя Новосибирска, Николая Балуева, лишенного возможности получить необходимое медицинское лечение в условиях содержания под стражей до суда. Тюремные медики диагностировали у Балуева несколько серьезных заболеваний, каждое из которых угрожает его жизни. Балуев также фактически лишен права свиданий с адвокатом и родственниками в связи с тем, что он не способен самостоятельно передвигаться.

Международный секретариат Всемирной организации по борьбе с пытками обращается к властям Российской Федерации с настоятельной просьбой немедленно освободить Балуева для того, чтобы он получил медицинскую помощь в необходимом объеме, как того требуют международные стандарты соблюдения прав человека, включая минимальные стандарты ООН обращения с заключенными.

С октября 2007 года президентом Фонда поддержки Всемирной организации по борьбе с пытками является Кофи Аннан, бывший Генеральный Секретарь ООН.

Анна Орлова

www.kasparov.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 768 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире