Держитесь за баки — в силе новые требования к топливу!

Держитесь за баки — в силе новые требования к топливу!

В стране и миреНаука и техника
 С 5 сентября вступило в силу постановление правительства РФ № 118 о требованиях ко всем видам топлива, включая бензин и солярку. Смысл документа заключается в постепенном переводе транспорта на топливо Евро-5

 Новый регламент гласит: бензин и дизтопливо стандарта Евро-2 будут производиться до 31 декабря 2008 года, Евро-3 — до 31 декабря 2009-го; Евро-4 — до 31 декабря 2012 года. Правда, разрешается продажа уже произведённого топлива в течение ещё пяти лет. Судьба 80-го и 92-го определена в пункте пятом — их снимут через три года.

Регламент по шести видам топлива по объёму меньше ГОСТа, определявшего состав одного. Вдобавок требования содержат массу несуразностей. Про 98-й, например, в нём ни слова — выходит, он вне закона? Отмена 92-го — тоже загадка. Выполнить новые требования он мог бы не хуже 95-го.
 

Тем, кому без АИ-92 — никуда, остаётся уповать на пункт, допускающий выпуск по оборонному госзаказу продукции, отличающейся характеристиками от нового регламента. Запретили добавлять в дизтопливо металлосодержащие присадки, но их и не используют. Ведь повышая октановое, они снижают цетановое число, ухудшая пусковые свойства.

В Европе бензин класса Евро-4 и выше содержит не более 14% олефиновых углеводородов (у нас указано — не более 18%), а моющие присадки обязательны (у нас — могут содержаться). А главное, не указано, как что мерить, хотя даже при определении октанового числа разные методы дают разброс до двух единиц. От 15 параметров контроля качества осталось два — спросить за испорченный мотор будет не с кого.

Не с кого в буквальном смысле: авторы бредового документа не указаны. Правительство всё подписало — ГОСТы силу потеряли. Остаётся ждать и надеяться, что такое могли утвердить лишь по дикой случайности и теперь документ накроет волна поправок и дополнений.

 


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Агеев
drive.ru

всего: 1061 / сегодня: 3

Комментарии /2

17:5110-09-2008
 
 
Читатель
ыыыыы после нового года все будут на 95-ом ездить)
ащееее

05:5014-02-2010
 
 
СЕРГЕЙ КУДИШКИН
ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ХУЛИГАНСТВОМ НЕОБХОДИМО СОДАВАТЬ ДЕТСКИЕ СПЕЦДРУЖИНЫ. ИХХ ЧЛЕНАМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ МАЛЬЧИКИ И ДЕВОЧКИ, НАРЯЖЕННЫЕ СУПЕРГЕРООЯМИ И ВООРУЖЕННЫЕ ПУГАЮЩИМ, БОЛЕЗНЕННЫМ, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ. ЭТИ ""СУПЕРРЕБЯТА" БУДУТ ЛОВИТЬ ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПЛОХИМИ ДЕЛАМИ. ЗА КАЖДОГО ПОЙМАННОГО ОЗОРНИКА ИМ НАДО ДАВАТЬ СЛАДОСТИ.

НАДО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЙ ГУСЕНИЧНЫЙ ТРАНСПОТ.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире