до юбилея
280 дней
 
Скотская месть
 Не получив от деда «стольник» на пиво, гостивший у него в уральском селе внук жестоко убил весь домашний скот ветерана войны

Любимого Сереженьку, живущего с родителями в Челябинске, Владимир АЛЕКСАНДРИН приглашал к себе под Оренбург в Нижнюю Павловку на каждые каникулы. Последний год проблем с 13-летним внучком заметно прибавил, но старик мужественно боролся с дурными привычками подростка - курением и распитием алкогольных напитков с 11-летним деревенским дружком.
- Сергей постоянно тянул с дедушки деньги, - говорит Светлана ОЗЕРКО, соседка ветерана войны. - Впервые получив жесткий отказ, юнец устроил ад единственным кормильцам пожилого человека - курам да коровам. Мы, селяне, до сих пор не можем оправиться от шока. Фашисты таких зверств не творили. А тут свои…


В Нижней Павловке подсобное хозяйство Владимира Александрина считалось образцово-показательным. За домашней птицей и скотом пенсионер ухаживал очень трепетно.
Сам доил и чистил коров, обустраивал сараи, мыл стены со стиральным порошком. Земляки говорили: случись что с живностью, Владимир с ума сойдет!
Вынашивая коварный план мести, Сергей Пичугин вспомнил причитания селян о непомерной привязанности деда к домашним любимцам. Поначалу он хотел просто раскрасить животину краской, но пришлось бы за ней ехать в город - а это не ближний свет - и денег на дорогу просить.
Другая идея - незаметно увести шесть дедовых коров в лес и привязать к деревьям - оказалась невыполнимой. Буренки подчинялись исключительно деду.
Мысль о кровавой расправе над постояльцами дедушкиных сараев пришла Сереге в голову, когда он пил пиво с приятелем Валеркой Битовым. А чтобы снять с себя все подозрения, отпросился к Битову ночевать.
С наступлением темноты приятели тайком ушли из дома и пробрались во двор Александрина, но «двортерьер» Рекс, недовольно рыча, не подпускал их к дому. Боясь, что он начнет лаять и разбудит хозяина, незваные гости придушили знавшего их пса и до смерти забили поленом.

Возня на улице разбудила индоуток. Сонные, они одна за другой повылезали из сарая. Пичугин, куривший сигарету, поймал самую маленькую птицу и затушил окурок об ее глаза. Остальных птах живодеры обезглавили, а тушки запихнули в мешок из-под картошки.
Представив себя чуть ли не Джеками Потрошителями, негодяи вошли во вкус и с удовольствием продолжили расправу. Зайдя в хлев к коровам, Валера и Сергей тяжелым колуном убили всю скотину. Не тронули только крохотного сынишку первотелки Чернышки.
- Дедуля, когда проснется, будет доволен! - цинично выдавил Пичугин.
 
Сволочь, а не внук

Утром Владимир Алексеевич, как обычно, отправился кормить питомцев. Вышел на крыльцо и обомлел, увидев мертвого Рекса в луже крови.
- Минуту стоял, как вкопанный, потом к сарайкам помчался, решив, что ночные воры, должно быть, за моими коровушками приходили. Лучше бы я не туда не ходил! - вспоминает Александрин, вытирая платком накатившие на глаза слезы. - «Найду гадов и сам их казню! - твердил я. - А после пусть меня судят».
После пережитого кошмара пенсионер две недели провел в больнице. Бесцельно болтавшегося по селу внука он отправил к родителям, чтобы в его отсутствие и с ним какой беды не приключилось. И все ждал, когда же стражи порядка выйдут на след изуверов.

Целый месяц дело не сдвигалось с мертвой точки - следов чужаков участковый не отыскал, а подумать на своих пацанов в деревне и в голову никому не пришло. К тому же у приятелей было железное алиби.
Так бы юным гадам все с рук и сошло, если бы Валера не проболтался младшей сестре о своем участии в событиях той жуткой ночи. Девчушка тут же рассказала об этом матери. Та разрыдалась в голос, и вскоре жуткая правда стала достоянием всех жителей Нижней Павловки. Когда ее сообщили деду Володе, тот едва не лишился рассудка.
- Неужели от внука теперь отречешься? - спрашивали Александрина соседи.
- Сереже нет прощения, - заявлял старик. - Заявление из милиции я забирать не стану. Судить эту сволочь надо!
Родители Битова, чтобы хоть как-то загладить вину сына, купили пенсионеру корову, но Владимир Алексеевич ее не взял. Туши своих любимцев старик похоронил сам. В пустые сарайки он старается не заходить, а проходя мимо них, плачет. Теленка Чернышки Александрин держит в комнате - той самой, где когда-то спал Сергей.

Комментарий специалиста

Алия МУРАЗИНА, следователь Оренбургского РОВД:
- Материальный ущерб, который друзья-живодеры своими нечеловеческими действиями нанесли пенсионеру Владимиру Александрину, составляет 86 тысяч рублей. А причиненную ему душевную травму, по-моему, нельзя измерить никакими деньгами. Случай в истории российских инспекций по делам несовершеннолетних беспрецедентный. Несмотря на юный возраст ребят, безнаказанными они не останутся. Меру наказания для них выберет суд. В рамках действующего законодательства, скорее всего, срок будет условным.

 


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марина КУЗЬМИЧЕВА
eg.ru

всего: 915 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:2109-12-2010
 
 
Читатель
я о родителях думаю. как им быть сейчас

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире