"Снимите розовые очки!"

"Снимите розовые очки!"

В стране и миреСпорт
 Вчера в здании Олимпийского комитета России (ОКР) на Лужнецкой набережной подводили предварительные итоги выступления россиян на ХХIХ Играх. По словам представителей многих федераций, до полного провала нам осталось полшага

 Зал коллегий ОКР давно не встречал столько гостей. Здесь и замминистра спорта Владимир Алешин, и руководитель нашего штаба в Пекине Владимир Васин, и главы федераций, и тренеры сборных. Даже почетный президент РФС Вячеслав Колосков заглянул на огонек.

Предполагалось, что выступление сборной России в Пекине признают успешным, а разбираться если и будут, то в кабинетах. Наверное, так бы и вышло, если б не президент федерации борьбы Михаил Мамиашвили. Его фраза: "Снимите розовые очки!" и последовавший далее откровенный монолог перевернули ход заседания.

А начиналось все благостно.

"ШТАБ ОТЛИЧНО ПОРАБОТАЛ..."

- Сразу к делу! - глава ОКР Леонид Тягачев первым берет слово. "Сегодня торжественный день... правительство России дало выступлению хорошую оценку... нам поступили благодарности от многих губернаторов.., штаб отлично поработал..." - ничто не предвещает бури. Главный олимпиец рассказывает о "спецпоручении руководства страны создать новую программу развития спорта и разработать специальную систему подготовки к Играм в Лондоне и Сочи". Слегка журит стрелков, которые "даже при наличии хорошего президента федерации не взяли золота", и гимнастов, которые "всегда добывали по 5-6 медалей и вдруг не привезли почти ничего". Зато, как дополняет Владимир Васин, Россия стала лидером по 4-м, 5-м и 6-м местам, "что говорит о нашем потенциале...".

И тут слово предоставляют Михаилу Мамиашвили.

"ПОМНИТЕ РАЗГОВОР С ГРЕФОМ?"

- Тут говорят, что мы отлично выступили, - начинает президент федерации борьбы. - Но я считаю, что даже борцы недобрали медалей. Снимите розовые очки! Вы видите, что происходит со спортом? Закончились Игры, и тут же закрылись три спортшколы - в Кемерове, Рязани и Татарстане. В последнем случае мы проблему решили. Но что творится в других регионах?! То, что мы имеем, - это не плод системы, а штучный товар. Мы говорим: юношеский спорт. Где он?! Леонид Васильевич, помните разговор с Германом Грефом, тогдашним министром финансов? - Тягачев неуверенно кивает.

- Я дословно перескажу. Греф говорит, мол, в стране на спорт выделено в десятки раз больше средств, чем раньше, построены площадки. А я тогда переспросил: вы про какую страну говорите? Смех в зале. Получается, все было украдено? Что, не было такого разговора?

- Был, - подтверждает Тягачев.

"ЗАРПЛАТА ТРЕНЕРА - 2973 РУБЛЯ..."

- Все требуют олимпийских медалей, - не успокаивается Мамиашвили. - Почему никто не задумывается, как они куются? На подготовку к Играм мне выделили тридцать процентов необходимых средств. Где брать остальное? В переходе просить? Воровать? Ладно, сейчас выкрутились. Сами по себе. Зато у нас проводятся выездные семинары с большими чиновниками, куда по тысяче человек летает первым классом. А тренеры где детские? Сейчас их средний возраст более 50 лет, ни один нормальный человек на эти нищенские зарплаты не пойдет.

- Правильно, - подключается президент Федерации тяжелой атлетики Николай Пархоменко. - Знаете зарплату детского тренера? Я вам скажу - 2973 рубля!

- Вы говорите 2973 рубля, - вступает наставник женской гандбольной сборной Евгений Трефилов. - А в гандболе вообще ничего не платят. Самый дальний город, где представлен наш вид спорта, - Челябинск. Дальний Восток и Сибирь мы потеряли. В Краснодаре камень в основание нового дворца заложили в 71-м году, когда я в институт поступил. С тех пор каждый мэр этот камень перекладывает...

- А у нас самому молодому дворцу для прыжков в воду 28лет, - вторит главный тренер сборной России Алексей Евангулов. - У китайцев на один снаряд - один спортсмен, а у нас - 16.

- А мы вот уже десять лет гостим в Раменском, за что спасибо местной администрации, - информирует главный тренер сборной по синхронному плаванию Татьяна Покровская. - И только слышим, что строят базу в Новогорске, на озере Круглом, в Анапе... Как же хочется забыть про слова "выбивать" и "пробивать".

- Самые необеспеченные - это мы. В Москве даже стадиона своего нет. Лишь в Жуковском, но там жить спортсменам негде, - подливает масла в огонь наставник легкоатлетической сборной Валентин Маслаков.

"КУДА ДЕНЬГИ УХОДЯТ?"

Опять встает Мамиашвили:

- Слушаю эти рассказы, и у меня ощущение, что вчера война закончилась! Леонид Васильевич, куда все деньги уходят?!

- 8 октября будет Госсовет, там и надо решить эти проблемы, - отвечает Тягачев.

О предстоящем Госсовете говорит и замминистра спорта Владимир Алешин. По его словам, спорт ждут реформы. В частности, нужна корректировка федеральной целевой программы по спортобъектам. Необходимы федеральные центры олимпийской подготовки по всем видам спорта...

- Мы понимаем все проблемы. Нужно их решать, - реагирует Леонид Тягачев.


ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА 

"МЫ СПОСОБНЫ ОБЫГРАТЬ ПО КОЛИЧЕСТВУ МЕДАЛЕЙ КИТАЙ..."

Что обещал россиянам накануне Игр глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. 

"Меньше 35 золотых медалей точно не будет!" 

"Китай в последние годы мощно прогрессирует. Даже в тех видах, в которых китайские спортсмены раньше отставали, они сейчас могут составить нам очень серьезную конкуренцию. Но Россия на все сто процентов войдет в тройку в общекомандном медальном зачете.

Конечно, за год до Олимпиады количество медалей назвать очень трудно. Но меньше 35 золотых медалей у нас точно не будет. Меня очень волнует плавание. Если в плавании мы завоюем пять медалей, то и общекомандные места могут по-другому распределиться. Я на последних трех Олимпиадах в прогнозах пока не ошибался, поскольку они основаны на выступлениях спортсменов на чемпионатах мира, на анализе потенциала каждого спортсмена, который может при правильной подготовке дать результат".

("РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА", 26 СЕНТЯБРЯ 2007 Г.)
"Можем претендовать на 25 золотых медалей" 


Вчера на пресс-конференции в Москве президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев дал обнадеживающий прогноз по поводу выступления российской олимпийской сборной на Играх в Пекине, которые пройдут через год. По словам главы ОКР, российские спортсмены могут претендовать на 25 золотых медалей и таким образом бороться за попадание в призовую тройку в общекомандном зачете. Тягачев подчеркнул, что "задача эта сложная, но правильная", и добавил: "Будьте уверены, мы не опозоримся".

("ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ", 17 ОКТЯБРЯ 2007 Г.)
"Боксеры выиграют не менее семи медалей..." 


"На боксеров мы в Пекине рассчитываем особенно. И конечно, не могли отпустить их на предолимпийский сбор во Владивосток, с которого они переедут в Пекин, просто так. Поэтому завтра в Кремле пройдет закрытая для широкой общественности, камерная, но торжественная церемония проводов сборной России по боксу в Пекин".

Леонид Тягачев также высказал надежду, что российские боксеры выиграют на Олимпийских играх не менее семи медалей, в том числе не менее трех золотых. "Но, конечно, мы не будет против, если ребята завоюют в Пекине 10 медалей, в том числе пять золотых. Настраивать всегда надо на максимум".

(АГЕНТСТВО "ВЕСЬ СПОРТ", 12 ИЮЛЯ 2008 Г.)
"Мы способны занять второе место в командном зачете после американцев!" 


Во вторник после торжественной церемонии проводов российских олимпийцев на Игры в Пекин президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев провел в Кремле личную встречу с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым. После чего, в частности, заявил: "...На мой взгляд, мы также способны обыграть по общему количеству медалей Китай - то есть занять второе место в командном зачете после американцев".

(АГЕНТСТВО "ВЕСЬ СПОРТ", 29 ИЮЛЯ 2008 Г.)
"Надеемся завоевать не менее 80 медалей!" 


"Мы ждем красивой борьбы и красивого результата, надеемся завоевать не менее 80 медалей, из которых, надеюсь, 28-33 будут золотыми", - подчеркнул Тягачев.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Абаренов Д.
sport.rambler.ru

всего: 881 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире