до юбилея
338 дней
 
Против России разворачивается «наркотическая агрессия»

Против России разворачивается «наркотическая агрессия»

В стране и миреВ стране
По данным начальника управления пограничной службы ФСБ РФ Валентина Летуновского, озвученным им на пресс-конференции во вторник, по «северному маршруту», который пролегает из Афганистана через страны Средней Азии в Россию и Европу, каждый год проходит более тысячи тонн наркотиков 

В прошлом году в Афганистане был выращен рекордный урожай опия-сырца – примерно 8300 тонн, а на российско-казахской границе задержано менее тонны. Наркотизация населения России – это даже не «социальное зло», это – спланированная агрессия, жертвами которой в первую очередь становятся молодые люди, пишет РБК daily.

Согласно официальной статистике, до 90% наркозависимых людей потребляют именно опиатные наркотики, которые выделяются из алкалоидов опийного мака. Именно этот вид зелья агрессивно экспортируется к нам из Афганистана. По данным общественного объединения «Антинаркотический фронт», за последние шесть лет эта страна стала крупнейшим производителем опиума в мире.

Производство героина там выросло за указанный период в 40 раз. Такой всплеск сам по себе произойти, естественно, не мог. Стоит заметить, что наркотическая лавина начала нарастать практически с того момента, когда в Афганистане оказался международный контингент войск под управлением НАТО.

В годы советского военного присутствия «за речкой» ничего похожего не наблюдалось. Складывается ощущение, что США с союзниками, вопреки собственным громким заявлениям, не столько борются с выращиванием опия-сырца в промышленных масштабах, сколько создают условия для ухода наркотика в «правильном» направлении. Кстати, аналогичная афганской ситуация сложилась после появления американцев и в Ираке.

Любопытный факт: большая часть мака выращивается в южных провинциях Афганистана, где сильно влияние талибов. Однако потом наркотики и сырье для их производства почему-то без особых препятствий переправляются на север – транзитом через районы, которые контролируют войска международной коалиции и проамериканского правительства страны в бывшие советские среднеазиатские республики. И дальше – в Россию.

«Некоторые наши союзники по НАТО не очень-то обременяют себя борьбой с наркотиками, как и наше собственное министерство обороны – Пентагон, считающий, что это дело других людей, которое к тому же должно решаться, когда война закончится», – пишет бывший помощник руководителя Бюро по международной борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности Госдепартамента США Томас Швайх в статье, посвященной афганскому наркотрафику.

Он утверждает, что афганская война не закончится никогда, потому что движение «Талибан» финансирует себя за счет наркотиков, а лояльное к США кабульское правительство Хамида Карзая удерживает власть благодаря не только натовским штыкам, но и торговле опиумом.

На днях высокопоставленный афганский правительственный чиновник – министр по борьбе с наркоторговлей генерал Ходэйдад публично раскритиковал США и их союзников за недостаточные усилия по борьбе с наркотиками.

По мнению Томаса Швайха, генерал Ходэйдад не коррумпирован, но не пользуется в Афганистане авторитетом и не имеет реальных рычагов влияния на ситуацию, так как он хазареец – представитель национального меньшинства.

Соответственно, улучшения ситуации в ближайшее время не предвидится. Учитывая усилившееся после событий на Кавказе давление Запада на Россию, можно быть уверенным: никаких реальных шагов по уничтожению наркотрафика ни местные власти, ни США с союзниками не предпримут.

Первым это не выгодно, а вторым – просто не нужно. Ведь ядовитые потоки дурмана текут в сторону их вероятного будущего военного противника. Не стоит рассчитывать и на снижение урожайности наркоплантаций в 2008 году, о котором периодически пишут в западных СМИ. В 2006 году на международной Лондонской конференции по Афганистану тоже много говорили о «неурожае», однако в результате производство героина только выросло.

Между тем, по словам Валентина Летуновского, согласно оперативной практике, для пресечения и изменения маршрута наркотрафика необходимо задерживать не менее 15% от его общего объема. Это очень большой процент для любой мировой пограничной службы.

В случае с афганскими наркотиками этого точно не происходит, хотя российские правоохранительные органы не сидят сложа руки и регулярно проводят относительно масштабные операции. Так или иначе, наркотрафик наносит России ущерб, в денежном эквиваленте составляющий 250-300 млрд. рублей в год. Прочие потери, к которым можно отнести подрыв здоровья населения страны и криминализацию общества, учету не поддаются.

«Российско-казахстанская граница – едва ли не самая протяженная в мире, контрольно-пропускные пункты и заставы расположены далеко друг от друга, – сообщил РБК daily секретарь общественного объединения «Антинаркотический фронт» Ильнур Батыршин. – Соответственно, задерживать на ней значительную часть наркотиков просто невозможно физически. Даже жесткие силовые меры здесь в данный момент не помогут».

По его мнению, для противодействия афганскому наркотрафику России необходимо четко заявить о своей позиции по этой проблеме на самом высоком уровне и потребовать от мирового сообщества решительных действий по прекращению того «героинового беспредела», который имеет место в Афганистане. «Даже если сейчас у нас нет рычагов влияния на происходящее там – их надо найти. Это жизненно важный вопрос», – считает эксперт.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наум Захаров
nr2.ru

всего: 945 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:2311-09-2008
 
 
Читатель
смертная казнь за распространение наркоты !
капец, когда народ поймет, что наркота это хуже любой войны.
на запсибе до сих пор точки не закрыты и все всё знают, народ боится воевать с наркотоговцами, а менты, пид*сы, ни*уя не делают, продажные шкуры.
а то, что россию садят на иглу это только слепой не видит.

13:4611-09-2008
 
 
Читатель
Пора 58 армию посылать, а то забижают нас -маленьких!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире