9 красноярцев пострадали от медведя

9 красноярцев пострадали от медведя

В стране и миреПроисшествия
 Количество нападений медведей на людей в Енисейском районе Красноярского края подошло к критической отметке. Только за последние дни девять чпеловек стали жертвами озверевших косолапых

За одни сутки голодный хищник набросился и ранил четырех местных жителей в поселке Подтесово, одна женщина от его укусов скончалась в больнице.

Из-за увеличившейся популяции медведей спасатели Красноярского края перешли в режим функционирования "повышенная готовность".

- В связи с экстремальной ситуацией в Енисейском районе введен режим чрезвычайного положения, при администрации района создана специальная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи с возникшей угрозой жизни и здоровью жителей района, - говорит заместитель главы Енисейского района Виктор Марзал. - Чтобы обезопасить людей от нападения, мы создали специальные группы по отлову медведей. Только за последние два месяца было убито девять медведей. Это официально зарегистрированные случаи с составлением акта о вынужденном отстреле. Кроме того, зарегистрировано несколько случаев нападения хищников на жителей района. Как говорят местные жители, такого наплыва косолапых уже не было около тридцати-сорока лет. В этом году медведей очень много развелось. По словам спасателей, это связано с тем, что в Эвенкии недостаточно ягод, грибов и орехов, хищники не могут найти себе пропитание, вот и выходят они на охоту на людей.

Нападение

Поздним вечером Нинар и Тамара Сайфутдиновы возвращались домой из гостей. Припарковав машину, мужчина увидел соседа и подошел к нему поздороваться. А Тамара тем временем пошла открывать калитку. Но не успела женщина приблизиться к палисаднику, как из-за кустов на нее набросился огромный хищник. Мужчины тут же подбежали к несчастной и начали вытаскивать ее из лап медведя.

- Я бросился к жене и попытался от него отбиться ногами, - говорит шокированный Нинар Сайфутдинов. - Однако зверь намертво вцепился в Лену, и нам с трудом удалось его оттащить. Оторвавшись от жены, он укусил меня через джинсы за ногу и побежал в сторону леса.

Наутро хищное изголодавшееся животное снова вышло на охоту. На этот раз медведь напал на мужчину и откусил ему нос.

ЧП

В сельскохозяйственных и лесозаготовительных предприятиях края созданы рабочие бригады опытных охотников из числа местного населения для отстрела медведя.

- Режим "повышенная готовность" включает в себя ряд мер, включая создание оперативных групп по реагированию на появление медведей в населенных пунктах с привлечением местных охотников, - продолжает Виктор Марзал. - До жителей района доводится информация о соблюдении мер предосторожности при посещении участков леса. Охотникам дано разрешение отстреливать животных без соответствующего разрешения при возникновении опасности для жизни и здоровья граждан, а также при нападении на домашний скот.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 862 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире