Семь секретов, как меньше учиться, а знать больше

Семь секретов, как меньше учиться, а знать больше

В стране и миреВ мире
 Новейшие исследования ученых, рисующие картину бурного развития человеческого мозга в подростковом возрасте, выстраивания в нем новых нейронных цепочек и его превращения в настоящий вычислительный центр, послужили базой для возникновения целого движения, участники которого стремятся помочь подросткам научиться использовать свой мозг наилучшим образом - написать своеобразную инструкцию по эксплуатации к сложному механизму

Одним из лидеров нового движения стал Уилки Уилсон, нейробиолог и руководитель проекта DukeLEARN, с помощью которого университет Дюка (штат Северная Королина, США) знакомит подростков с практическими применением нейронауки.

Какие тут могут быть практические применения, спросите вы? Например, семь способов знать больше, не тратя на учебу дополнительное время, о которых рассказывает еженедельник U.S.News & World Report.

1. Лечь в кровать и уснуть.

Сон помогает памяти консолидироваться. На простом языке это означает, что вы лучше запоминаете информацию, если хорошенько выспитесь. Более того, общая эффективность, внимание и способность его концентрировать напрямую зависит от продолжительности сна. Подростку требуется от 9 до 10 часов сна для оптимальной эффективности, утверждает Уилсон.

2. Начинаете готовиться за несколько дней до экзамена.

Память усваивает информацию лучше, если постоянно нагружать ею мозг. Зубрежка в данном случае не даст никакого эффекта, поскольку у мозга не будет достаточно времени, чтобы усвоить и закрепить полученные знания

3. Мозг нужно подкармливать.

Человеческий мозг - как прожорливый двигатель. И если его не обеспечить высокооктановым топливом, то он будет плохо работать. Это означает, что ваша пища должна изобиловать протеинами и комплексными углеводами. Поэтому завтракать лучше яйцами и тостом, а не сладкой овсянкой и апельсиновым соком. Самую большую ошибку, которую допускаю подростки - это сладкое на завтрак или полный отказ от завтрака. Сладкое повышает содержание сахара в крови, что приводит к быстрому спаду мозговой активности.

4. Тренируя тело, мы тренируем мозг.

Аэробные нагрузки значительно улучшают работу мозга. Возможно, это происходит из-за увеличения притока крови, а возможно из-за понижения уровня стресса и тревоги. Физические упражнения, кроме того, стимулируют рост новых нейронов в мозге. По крайней мере, у крыс это именно так. В день вполне достаточно 20 минут активных упражнений, которые увеличивают частоту вашего пульса.

5. Запомните то, что вам пригодится в течении всей жизни.

Мозг подростка гораздо лучшее справляется с запоминанием на сознательном уровне, чем мозг ребенка или взрослого человека. Пока что ученые не смогли определить, почему так происходит, однако человеческий мозг настроен на то, чтобы замечать и запоминать все новое, - у кого, как не у подростков этого нового хоть отбавляй? "Вы с гораздо большей вероятностью запомните ваш первый сексуальный опыт, чем 33-й", - отмечает Уилсон. Как бы то ни было, подростковый возраст - идеальное время для изучения иностранных языков и получения других навыков, которыми нам предстоит пользоваться всю жизнь.

6. Обуздайте свое стремление к риску.

Взрослые непрестанно твердят о том, что подростки не умеет оценивать рискованность тех или иных действий. В большинстве случаев это правда: подростки более склонны попадать в неприятности с алкоголем, опасно водить и пренебрегать защищенным сексом. Однако стоит признать, что часть мозга, отвечающая за стремление самому испытать новые, рискованные и волнующие ощущения, у подростков развита значительно лучше, чем у взрослых, и это является несомненным плюсом. Выберите подходящую задачу - сложный вид спорта, тяжелую работу, оттачивание актерского мастерства или кругосветное путешествие, - и мозг подростка способен справится с любой из них. "Вы должны без страха использовать данную вам природой силу", - говорит Уилсон.

7. Как следует изучите то, что вам нравится.

Поскольку эмоциональные системы в мозгу подростка развиваются быстрее, чем сдерживающие, он лучше усваивает информацию о том предмете, к которому испытывает влечение.

Проект Уилсона продолжает свою работу. DukeLEARN будет обучать подростков тому, как работа их мозга может улучшить результаты в школе, и надеется выработать у подрастающего поколения привычку заботиться о своем мозге.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1007 / сегодня: 5

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире