до юбилея
343 дня
 
Фондовый рынок России стал самым худшим в мире

Фондовый рынок России стал самым худшим в мире

В стране и миреБешеные бабки
После череды обвалов последних дней российский фондовый рынок официально стал самым худшим рынком мира. Такого падения в этом году не знал ни один другой биржевой индекс, даже в таких развивающихся странах, как Перу, Пакистан или Вьетнам 

В среду индекс РТС упал еще на 4,36% до уровня 1334 пункта, достигнув минимального значения с июня 2006 года. Индекс ММВБ потерял 3,75%.

За день до этого индекс РТС упал на 7,5%, а ММВБ - на 9,08%. За прошлую неделю падение составило еще 11%. В целом, с середины мая российский биржевой индекс упал почти на 50%.

"События последних дней - если взять прошлую неделю и эту - действительно близки к тому состоянию, которое я бы охарактеризовал как паника", говорит аналитик инвестиционного банка "Траст" Евгений Надоршин.

Большие потери

Специалисты связывают такое падение как с внешними факторами - укрепление доллара, падающие цены на нефть - так и с внутренними. Конфликт в компании ТНК-BP, атака Владимира Путина на компанию "Мечел" и война в Грузии привели к массовым продажам акций российских компаний.

Только с седьмого августа, дня начала военных действий в Южной Осетии, российские акции потеряли более 300 миллиардов долларов своей стоимости. Компания "Газпром", совсем недавно заявлявшая о своих амбициях по доведению собственной капитализации до триллиона долларов в ближайшие годы, теперь стоит меньше 200 миллиардов. 

"После того, как возникла такая геополитическая напряженность между Россией и США и другими странами Запада, заметно, что иностранные игроки с августа усилили вывод своих средств с российского рынка",- отмечает генеральный директор компании Derivative Expert, бывший глава аналитического отдела РТС Илья Ефимчук. 

"Эта активность не ослабевает, что и является одним из основных факторов того снижения, которое мы видим сегодня",- заключает финансист. 

Пессимизм финансистов 

Обвал котировок российских акций вынудил президента Дмитрия Медведева попытаться успокоить инвесторов. Он заявил, что падение биржевого индекса не слишком драматичное и носит временный характер. Российский президент выразил надежду, что индекс вернется в скором времени к своему значению на начало года.

 Однако финансисты в этом сомневаются. Одни предсказывают преодоление отметки в 1220 пунктов уже к концу недели, другие предрекают в скором времени падение до отметки в 1100 пунктов. Третьи вообще теперь не берутся уже ничего прогнозировать. 

"Как вы понимаете, если участники рынка паникуют, то уровни здесь уже принципиального значения не имеют",- отмечает Евгений Надоршин из банка "Траст". 

"Я вижу некоторый интерес к покупке российских активов, потому что действительно цена упала до неприлично низких уровней во многих конкретных случаях. И это значит, что процесс падения очень скоро может быть остановлен. Другое дело - когда это произойдет и на каком уровне это случится",- говорит Надоршин. 

Пока объемы рынка слабые, а это значит, что иностранные инвесторы не торопятся скупать акции даже по таким низким ценам. Более того, они продолжают продавать. 

Все больше аналитиков склоняются к мнению, что дно падения российского рынка еще не достигнуто, а индекс РТС может потерять еще до 20-25%. 

"Кажется, падение прекратится только тогда, когда все иностранные фонды окончательно уйдут с рынка",- заявил агентству Ассошиэйтед пресс аналитик компании "Антанта-Пиоглобал" Станислав Савинов.

 


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1050 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире