Выборы - "закрытые" и "безгласные"

Выборы - "закрытые" и "безгласные"

В стране и миреПолитика
 Центризбирком закрывает информацию о прошедших выборах

 Группа экспертов, занимающимися выборами и их исследованиями опубликовала открытое письмо председателю ЦИК Владимиру Чурову. Они обращают внимание главы Центризбиркома на то, что с некоторого времени доступ к информации о прошедших уже выборах оказался закрыт. «Несомненно, в последние годы Центризбирком РФ много делал для увеличения информационной открытости данных о выборах, активно наполнялись информационные базы по прошедшим и текущим выборам, планомерно и системно создавались сайты региональных избирательных комиссий», - пишут в своем обращении ученые. 

Однако со второй половины 2007 года объем информации о выборах прошедших лет, доступной гражданам через сайты избирательных комиссий, существенно сократился. В частности, в настоящее время в публичном электоральном архиве ЦИКа все данные начинаются сентября 2003 года, а все, что было раньше, исчезло из свободного доступа. Исчезла и возможность доступа граждан к старому архиву Федерального центра информатизации, располагавшегося на www.fci.ru. В настоящее время получить данные о выборах, состоявшихся ранее 2003 года, можно только через отрывочные данные отдельных сайтов региональных избирательных комиссий, не входящих в единую систему сайтов, связанную с информационной базой Центризбиркома РФ.

Эксперты опасаются, что исчезновение данных о прошлых избирательных кампаниях в ближайшее время может продолжиться. Подписанты письма обращают внимание на то, что одним из принципов российских выборов, закрепленных пунктом 5 статьи 3 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» является открытость и гласность деятельности избирательных комиссий. Насколько известно, сведения о выборах в России пока не отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну.

По мнению ученых, свободный и максимально широкий доступ граждан к электоральной информации, независимо от степени ее давности, является важнейшим элементом не только права граждан на информацию, но и залогом формирования в стране должного уровня политической и правовой культуры, элементом контроля со стороны гражданского общества над избирательным процессом и деятельностью органов власти, непременным условием доверия граждан к избирательной системе страны.

Известно, в частности, что метод сопоставлений данных различных выборов на одной и той же территории в различных избирательных кампаниях помогает находить аномалии, за которыми могут стоять фальсификации или иные манипуляции избирательным процессом, дать направление работе наблюдателей от кандидатов и политических партий. Кроме того, эти данные важны для изучения электоральной истории страны в целом и ее регионов, представляют большой интерес для журналистов, организаторов выборного процесса, ученых, вообще всех, кто интересуется выборами и их историей.

Первыми это письмо подписали председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, директор Межрегиональной электоральной сети поддержки (МЭСП) Григорий Голосов, исполнительный директор Ассоциации "ГОЛОС" Лилия Шибанова, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев и другие.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 846 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире