Южная Осетия не может определиться, входить ли в состав РФ, Абхазия более последовательна

Южная Осетия не может определиться, входить ли в состав РФ, Абхазия более последовательна

В стране и миреПолитика
Президенты двух признанных Россией республик Абхазии и Южной Осетии озвучили свои планы относительно дальнейшего их статуса в присутствии премьера России Владимира Путина в ходе встречи с членами Международного дискуссионного клуба "Валдай" в четверг в Сочи.

Южная Осетия намерена восстановить единство с Северной Осетией и войти в состав России, передали с пометкой "Молния" агентства "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС, ссылаясь на слова главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты. "Да, безусловно, мы войдем в состав России и не собираемся делать какую-то независимую Осетию, потому что исторически так сложилось, наши предки сделали этот выбор", - сказал Кокойты. Отметим, что Конституция РФ не препятствует принятию Южной Осетии в состав России.

Это заявление главы ЮО распространили все мировые агентства, но позднее "Интерфакс" передал, что в интервью агентству Кокойты дезавуировал свое собственное заявление, заявив, что его "не так поняли" и его республика не собирается отказываться от своей независимости и входить в состав России. "Видимо, меня неправильно поняли. Мы не собираемся отказываться от своей независимости, доставшейся нам ценой колоссальных жертв, и Южная Осетия не собирается входить в состав России", - сказал он.

 

"Многие в Южной Осетии говорят об объединении с Северной Осетией в составе России, и никто не может запретить высказывать подобные мысли. Но Южная Осетия не собирается входить в состав России", - подчеркнул он, пояснив, что планирует "более тесные отношения с РФ путем вхождения ЮО в состав союзного государства России и Белоруссии".

Президент Абхазии оказался более последовательным. Он сразу заявил, что его республика входить в состав РФ не собирается, но хотела бы войти в состав союзного государства России и Белоруссии". "Ассоциированное членство" в РФ - вопрос сегодня так не стоит. Вопрос стоит о независимой республике Абхазия. Никаких претензий, и Россия это заявляла, она не имеет и ничего отторгать не хочет", - заявил президент республики Сергей Багапш.

Однако в ближайшее время республика намерена подать заявку на участие в Союзном государстве Россия-Белоруссия. Также не исключена возможность присоединения Абхазии к СНГ и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Абхазский лидер также сделал ряд заявлений о территориальных спорах с Грузией и о развитии экономики республики в условиях независимости.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1285 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире