до юбилея
281 день
 
Европа опасается России и поддерживает НАТО

Европа опасается России и поддерживает НАТО

В стране и миреПолитика
Даже до того, как Москва в прошлом месяце направила войска в Грузию, беспокойства европейцев по поводу России росли, как и степень поддержки военного союза НАТО.

Об этом говорится в опубликованном в среду ежегодном исследовании трансатлантических настроений, пишет в четверг The Wall Street Journal.

 

Последнее ежегодное исследование GMF показало четкую тенденцию усиления обеспокоенности в европейском обществе по поводу России. 64% опрошенных в 10 странах Евросоюза в июне заявили, что обеспокоены ролью России как поставщика энергоносителей, по сравнению с 60% в прошлом году, что немного выше, чем в США. 62% европейцев заявили, что обеспокоены поведением России по отношению к ее соседям, что также немного выше, чем в прошлом году, в то время как уровень поддержки Североатлантического альянса повысился на пять процентных пунктов до 57%.

Тенденции, отмеченные в исследовании, проведенном в 13 странах американской исследовательской организацией German Marshall Fund (GMF), вероятно, усилятся в свете событий в Грузии и выборов в ноябре нового президента США, который наверняка будет пользоваться большей популярностью, чем Джордж Буш, отмечает Рональд К. Асмус, директор трансатлантического центра фонда в Брюсселе.

У США и Европы есть "возможность воссоздать трансатлантический консенсус на основе вопроса, объединившего нас 60 лет назад, это была Россия", сообщил Асмус в интервью.

Но основным препятствием к возрождению трансатлантического альянса является роль ЕС, отмечает Асмус. Во время холодной войны у ЕС не было мандата даже на обсуждение внешней и оборонной политики, но ныне ЕС взял на себя лидирующую роль в урегулировании российско-грузинского конфликта, разразившегося в прошлом месяце. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

ЕС выступил посредником при разработке соглашения о прекращении огня и последующего соглашения, требующего от Москвы вывода войск с территорий Грузии. И он заявил, что удвоит усилия по повышению уровня энергетической безопасности, которые предполагают снижение зависимости от российского топлива.

Но ЕС пока демонстрирует нежелание вступать в противостояние с Москвой по тем странам, которые Россия относит к сфере своих интересов. Прозападно настроенные украинцы были разочарованы тем, что на саммите во вторник ЕС не смог предложить Киеву перспективы возможного членства, отметил бывший министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. "Я искренне надеялся, что ситуация на Кавказе изменит этот подход Евросоюза, но оказалось, что это не тот случай", – отметил он.

Германия является не только самой крупной экономической державой ЕС, но и главным энергетическим партнером России. Если ЕС захочет оказать давление на Москву, отдельным странам, таким как Германия, придется предпринять шаги по снижению своей зависимости от российского газа, восстановив программы атомной энергетики и построив терминалы по импорту природного газа морским путем, отмечает эксперт по России Центра европейских реформ в Лондоне Катинка Бариш. На данный момент признаков таких радикальных действий не поступало.

Как и предыдущие исследования, опрос показал, что европейцы предпочитают перспективу Барака Обамы Джону Маккейну. В 12 странах, где проводился опрос, голоса разделились в соотношении 69% к 26%.

Если сенатор Обама придет к власти, то, по мнению 47% европейцев, отношения с США улучшатся, в то время как 11% полагают, что они улучшатся с приходом Маккейна.

В опросе приняли участие по тысяче человек в Болгарии, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Польше, Португалии, Румынии, Словакии, Испании, Турции и Великобритании, а также в США.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1035 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире