до юбилея
342 дня
 
Даже маленький Mercedes паркуется сам

Даже маленький Mercedes паркуется сам

В стране и миреНаука и техника
Есть только один легковой автомобиль Mercedes, с водительского места которого можно увидеть, какого цвета юбка у пассажирки Toyota RAV4 или Nissan Pathfinder. И это, естественно, Mercedes B-класса. Внешние данные этого Mercedes не позволяют ему войти в компанию минивэнов, седанов и даже хэтчбеков, в то же время вряд ли этот холеный toy-boy захочет дружить, например, с VW Golf Plus – по назначению и габаритам наиболее близким конкурентом.

Наша страна пока не готова к A- и B-классу Mercedes просто потому, что за эти же деньги можно купить реально большой черный седан. Тем не менее небольшое авто с шильдиком Mercedes вполне уместно в Европе, где социальный статус может “не пролезть” в переулок. Именно поэтому маленькие Mercedes покупают и топ-менеджеры, и большие боссы. При этом в таком городском авто ничего не должно мешать и увеличивать его цену. В итоге в салоне B-класс не похож на своих соплеменников: пластик на ощупь довольно жесткий, внутри пахнет химией, к этому добавляются жесткие сиденья и минималистичный интерьер. Родство с Mercedes в B-классе сразу проступает в приборной панели – она ровно такая же, как во всех остальных моделях компании. А это значит, что сохранен фирменный шрифт на бортовом компьютере, строгий стиль приборов и детальная проработка каждой стрелки и цифры. Привлекательные алюминиевые окантовки и кнопки с регулировками, как по линейке выстроившиеся на центральной консоли, сразу дают понять, какой этот автомобиль на самом деле породы. Мягкие резиновые кнопки на руле позволяют листать радиостанции, настройки и данные с бортового компьютера. В принципе в интерьере все просто и лаконично, не хватает лишь немного шика, которого ожидаешь от Mercedes, однако это легко исправить, добавив к стандартной комплектации обивку сидений из алькантары, CD-чейнджер, пакет декоративных опций и т. д. После рестайлинга почти самый маленький Mercedes обзавелся и отличной акустической системой Command APS, которая отлично звучит. Вероятно, тогда B-класс станет более уютным обиталищем.

Кроме того, на два маленьких авто от Mercedes теперь можно поставить систему парковки, которая умеет сама крутить руль и определять, достаточно ли места для парковки. Проезжая мимо свободного места у бордюра, B-класс на экране бортового компьютера покажет букву “Р” со стрелкой в направлении возможной парковки. Далее водитель переводит рычаг КПП на заднюю передачу, нажимает одну кнопку на руле в знак согласия, отпускает руль и нажимает на газ. Автомобиль быстро и резво все остальное делает сам. Однако опять же такая опция доступна только в топовой комплектации.



К сожалению, руль достался этому минивэну с характером хэтчбека не очень удобный: он тонкий и излишне легкий. Настолько легкий и пустой, что на поворотах чувство самосохранения начинает бить тревогу, потому что кажется, что если слегка повернуть руль, он по инерции прокрутится еще на один оборот и машину развернет. Короткая и высокая машина, как парус, любит ловить порывы ветра. Конечно, совершенно очевидно, что ничего с Mercedes не случится, иначе бы его не существовало. Но осадок остается.

Мотор с индексом 170 имеет объем 1,7 л и мощность 116 л.с., которых высокому B-классу, наверное, хватает. Чувствуется, что двигатель использует все свои ресурсы, таща за собой нелегкую ношу. И если в городе при разгоне проблем нет, то напряжение и звук, с которым автомобиль приводится в движение, напоминают о совсем маленьких двухцилиндровых малолитражках.

Нельзя, однако, отказать этому переростку в традиционных неоспоримых преимуществах Mercedes. Например, в маленьком радиусе разворота, который вкупе с невесомым рулем позволяет молниеносно маневрировать.

Кроме этого, B-класс может похвастаться отличным обзором не только на внутреннее содержание салонов всех популярных кроссоверов, но и на дорогу (большие боковые зеркала и огромное остекление способствуют этому), солнце и самолеты (В-класс можно оборудовать стеклянной крышей). Самый дешевый Mercedes-Benz В150 обойдется в 899 100 рублей, а самый серьезный B200 Turbo будет стоить уже 1 128 500 рублей. При этом добавление нескольких опций может еще серьезно поднять эту цену.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елизавета Бадалова
autonews.ru

всего: 826 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире