Госдума рассмотрит 16 законопроектов об образовании до конца года

Госдума рассмотрит 16 законопроектов об образовании до конца года

В стране и миреВ мире
Депутаты Госдумы вернулись из отпусков и принялись за работу. До конца осени запланировано рассмотрение 16 законопроектов, связанных с образование, 4 из них будут приняты.

Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин. В числе первых будет рассмотрен закон регулирующий деятельность федеральных университетов. К этому законопроекту депутаты приступят уже в конце октября. Кроме того, должен быть рассмотрен законопроект о расширении перечня учреждений дополнительного образования детей, в который включат и спортивные школы. Сейчас их в России насчитывается около 4 тысяч и статус их не определен. Осенью планируется принять и закон о предоставлении льгот при поступлении в вузы не только победителям, но и призерам спортивных и международных олимпиад. Еще палата собирается определиться со статусом стройотрядов.

Решение о создании Дальневосточного федерального университета, по мнению Балыхина, может появиться уже до конца текущего года – сразу после принятия федерального закона о деятельности федеральных университетов. Согласно этому законопроекту федеральные университеты получают право самостоятельно разрабатывать стандарты программ высшего профессионального образования. Ректоров подобных учебных заведений будут назначать решением правительства сроком на пять лет. Кроме того, в каждом федеральном университете будет создан попечительский совет и избран президент. Раз в год федеральные университеты будут публично отчитываться о всех сферах своей деятельности, в том числе о научной и хозяйственной. При этом коммерческая деятельность им тоже будет разрешена. Согласно законопроекту, решение о создании федерального университета будет приниматься правительством после соответствующего указа президента.

В 2007 году Госдума приняла 10 федеральных законов в области образования, однако в силу того, что Минобрнауки не успевает принимать все необходимые подзаконные акты. их исполнение тормозится. Например, сейчас чиновники готовят новые государственные образовательные стандарты для всех уровней образования, но процесс застопорился, потому что их разрабатывают не в самом ведомстве, а в сторонних организациях и выбирают на конкурсной основе.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 891 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире