Чубайс: в 2010 году жителей мегаполисов РФ придется эвакуировать

Чубайс: в 2010 году жителей мегаполисов РФ придется эвакуировать

В стране и миреВ стране
Зимой 2010 года в России перестанет хватать газа, а резервный мазут закончится к 20 января 

 Россию в скором будущем ждет серьезный дефицит газа. Уже зимой 2010 года ситуация может дойти до необходимости эвакуировать мегаполисы, поскольку газа не хватит, а резервный мазут закончится к 20 января, заявил бывший руководитель ликвидированного РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс на презентации книги "Экономические записки", написанной им вместе с Егором Гайдаром. Между тем, эксперты полагают, что у правительства еще есть время, чтобы навести порядок в газовой отрасли и не оставить страну без тепла и света, пишет газета "Новые известия". 

По словам Чубайса, если потребление электроэнергии будет расти хотя бы на 3% в год, что ниже текущих темпов роста, то к 2010 году дефицит газа составит 33 млрд кубометров. Заменить его традиционным для таких случаев мазутом в полном объеме не получится. Для этого потребовалось бы минимум 27 млн тонн мазута ежегодно, тогда как энергетика технологически не может использовать больше 15 млн тонн. 

Еще более острой проблемой, чем дефицит, по мнению Чубайса, является пиковый момент потребности промышленности в газе. По его расчетам, если в январе 2010 года температура будет такой же низкой, как в январе 2006 года и энергокомпании с 1 января начнут сжигать резервный мазут, он закончится уже к 20 января. Нефтяная промышленность не сможет обеспечить непрерывную доставку мазута энергетикам, так как эти поставки ограничены рядом факторов. По мнению экс-главы РАО "ЕЭС России", ситуация может дойти даже до эвакуации мегаполисов. Как отмечает газета, Чубайс не уточнил, куда можно было бы эвакуировать столичных жителей при наступлении морозов. 

Между тем, директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский считает, что месторождений газа в России хватит еще на 420 лет. При этом эксперты признают, что существует много проблем в системе распределения "голубого топлива", которые, действительно, могут привести к дефициту. С одной стороны, в России существует свободный рынок газа, с другой стороны, для транспортировки этого газа нужно получить разрешение владельца трубы - "Газпрома". 

Эксперты считают, что дефицит газа получается в результате отказов в подключении к газовым сетям. По их мнению, для исправления ситуации необходимо создать четкие правила работы на рынке газа и следить за их выполнением. 

Чубайс и Гайдар в своей книге предлагают во избежание газового дефицита переориентировать газовые потоки на внутренний рынок. Экс-глава РАО "ЕЭС России" предложил предусмотреть в экспортных контрактах возможность сокращения объемов подачи газа в Европу и другие страны в случае неблагоприятных климатических условий в РФ. 

Дмитриевский предлагает вместо этого ввести режим экономии газа в самой стране. "Все сейчас потребляют газ, и никто его особо не экономит. В тоже время потенциал энергосбережения в России составляет сто с лишним млрд. кубометров в год", - заявил он газете.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 932 / сегодня: 1

Комментарии /4

20:5212-09-2008
 
 
Dimon1970
Какаго извиняюсь "хрена", если не ошибаюсь РОССИЯ на одном из первых мест в мире по запасам газа. Неужели из-за всяких "чинуш" нам опять мёрзнуть?

11:5215-09-2008
 
 
Читатель
чубка электросис-му раздолбил, абажжите чуток, он и газовую сис-му раздолбит. надеюсь вы еще не забыли как гайдарик и чубка проводили реформы 90-х ? ваучеры, гко))

13:5815-09-2008
 
 
Читатель
Рыжий опять хочет стать радетелем нации,потому нагнетает атмосферу,пытаясь свою значимость обозначить и к кормушке подойти! Но думаю Медведев как здравомыслящий президент этого не допустит!

14:5515-09-2008
 
 
Читатель
бугага - "Но думаю Медведев как здравомыслящий президент... "
в каком месте вы увидели у этой марионетки здравый смысл ?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире