Южная Осетия за час успела войти и выйти из России

Южная Осетия за час успела войти и выйти из России

В стране и миреПолитика
У президентов Абхазии и Южной Осетии разошлись планы в отношении дальнейшего статуса своих республик 

 Сегодня в Сочи лидеры двух недавно признанных Россией республик рассказали иностранным политологам - членам международного дискуссионного клуба "Валдай", что Южная Осетия намерена, войдя в состав России, восстановить единство с Северной Осетией, между тем как Абхазия пока предпочла бы остаться независимым государством. Едва успела новость с пометкой "Молния" о желании Цхинвали присоединиться к РФ облететь мировые информагентства, как что-то поколебало стремление осетин к единству и Эдуард Кокойты дезавуировал собственное заявление, заявив, что его "не так поняли" и его республика не собирается отказываться от своей независимости. 

"Безусловно, мы войдем в состав России и не собираемся делать какую-то независимую Осетию, потому что исторически так сложилось, наши предки сделали этот выбор", - сказал в четверг утром президент Южной Осетии. Кокойты подчеркнул, что объединение с Северной Осетией означает "восстановление исторической справедливости, ибо осетинский народ был разделен против своей воли". По его словам, объединение необходимо осетинам, "чтобы сохраниться как народу, сохранить свою культуру, свой язык, свою историю".

Примерно полтора часа спустя "Интерфакс" передал, что в интервью агентству Кокойты дезавуировал свое собственное заявление, заявив, что его "не так поняли".

"Видимо, меня неправильно поняли. Мы не собираемся отказываться от своей независимости, доставшейся нам ценой колоссальных жертв, и Южная Осетия не собирается входить в состав России", - сказал он. 

"Многие в Южной Осетии говорят об объединении с Северной Осетией в составе России, и никто не может запретить высказывать подобные мысли. Но Южная Осетия не собирается входить в состав России", - подчеркнул он, пояснив, что планирует "более тесные отношения с РФ путем вхождения ЮО в состав союзного государства России и Белоруссии".

Что касается Абхазии, по словам абхазского президента Сергея Багапша, речь не может идти даже о статусе ассоциированного, или свободно присоединившегося, государства, при котором меньшее государство, формально сохраняя суверенитет и независимость, доверяет значимую часть своих властных полномочий большему государству.

"Ассоциированное членство в РФ - вопрос сегодня так не стоит. Вопрос стоит о независимой республике Абхазия", - заявил в четверг Багапш на встрече с членами Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи. По его словам, народ Абхазии на референдуме высказался за независимость, передает ИТАР-ТАСС. "Мы будем независимо развиваться, налаживая самые тесные отношения с Россией. Это основной наш партнер", - подчеркнул глава республики.

При этом, отметил президент республики, "Россия никаких претензий не имеет, она это заявляла, и ничего отторгать не хочет", отмечает "Интерфакс".

Вместе с тем Сухуми намерен в ближайшее время подать заявку на участие в Союзном государстве Россия-Белоруссия. Не исключена и возможность присоединения Абхазии к СНГ и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Президент Абхазии напомнил, что решение о вхождении в состав Российской империи Абхазия в XIX веке приняла на 10 лет раньше Грузии. Он подчеркнул, что Абхазия будет стремиться создавать демократическое, экономически развитое и демилитаризованное государство. "Мы не хотим воевать ни с кем", - заявил Багапш. 

Как сказал президент республики, за последние 15 лет Абхазия трижды воевала и потеряла в этих войнах четыре тысячи человек убитыми. "Для маленького народа это - катастрофа", - отметил Багапш.

Президент республики также указал, что Абхазия не претендует "ни на один квадратный метр грузинской земли". "Но и свою территорию мы никому не отдадим", - подчеркнул он, отвечая на вопросы журналистов. Багапш уточнил, что эта позиция республики относится как к Гальскому району, так и к Кодорскому ущелью, которые являются приграничными районами. Он напомнил, что во время вооруженного столкновения грузинской стороной "мы вышли на реку Ингури, но отошли обратно, на свою территорию". 

Сергей Багапш подтвердил, что на днях Абхазия и Южная Осетия подпишут с Россией Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. По его словам, это будет основополагающий документ, после которого будут заключены дополнительные соглашения между различными министерствами и ведомствами.

"Я думаю, что после подписания необходимых соглашений и документов с Россией, мы будем делать заявку на участие в Союзном государстве Россия-Белоруссия", - сказал Багапш. "Но это будут решать те, кто там сейчас находится", - добавил он. 

Абхазия также не исключает для себя возможности присоединения к СНГ и ОДКБ. "Если будет расширение СНГ, то готовы участвовать и там, и в ОДКБ тоже", - продолжил президент республики. "Это вопрос непростой, поэтапный", - добавил он. 

Между тем, как отмечает NEWSru.com, в начале этой недели глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в интервью телеканалу "Россия", что вхождение Абхазии и Южной Осетии в состав ОДКБ юридически невозможно, "хотя бы потому, что членами ОДКБ являются государства, и надо быть государством, которое признается всеми членами той или иной организации".

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 961 / сегодня: 1

Комментарии /4

19:0112-09-2008
 
 
Читатель
а что такое ОДКБ?

19:1512-09-2008
 
 
Читатель
забей

20:4912-09-2008
 
 
Читатель
Объединение ........ Коллективной Безопасности :)

15:1130-10-2012
 
 
Американо-татар
Тебе не знать что такое ОДКБ, ты же русский!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире