до юбилея
340 дней
 
Недостаток сна приводит к неудовлетворенности работой

Недостаток сна приводит к неудовлетворенности работой

В стране и миреШоу-бизнес
Большинство специалистов согласно, что взрослый человек должен спать от 7 до 9 часов в день.

Удается это, к сожалению, далеко не всем и не всегда. Современная жизнь в круглосуточном режиме (24/7), с одной стороны, предъявляет все больше требований, а с другой - создает все больше соблазнов. Стремясь жить полной жизнью и успеть как можно больше, мы лишаем свой организм необходимого ему ночного отдыха.

Проблемы продолжительности и качества сна и его влияния на все стороны жизни изучают многочисленные институты сна и специальные кафедры ведущих университетов. Главной виновницей сокращения времени на сон, по мнению ученых, является работа. При этом исследования показали, что те, кто спят меньше 4,5 часов в день, в среднем работают всего на 93 минуты больше в будний день и на 118 минут - в выходные. Далее среди факторов, отбирающих время у сна, по мнению экспертов, следуют дорога на работу, общение, учеба и работа по дому.

Пытаясь перехитрить свой организм, люди научились обосновывать нехватку сна. Есть несколько типичных объяснений. Например, родители маленьких детей, которым удается спать от 3 до 6 часов в сутки, говорят, что отдохнут, когда вырастут дети. Люди же после 40 лет, осознав, что половина жизни прожита, а сделано не так уж много, борясь с усталостью, стремятся успеть как можно больше. Их девиз: "Отдохну после смерти". Самые активные считают, что им вообще не нужно много спать, и постоянно взбадривают себя работой, кофе или упражнениями. И время от времени обещают себе: "Отосплюсь в выходные".

Однако усталость накапливается, а добрать весь недополученный сон в выходные не получится по двум причинам. Во-первых, обычно долг слишком велик, а выходные коротки, а во-вторых, тратить большую часть времени на сон просто жалко.

Вывод прост: не стоит пренебрегать собственным здоровьем и эффективностью. Нужно перестать обманывать себя и организовать свой день так, чтобы иметь возможность выкроить для сна те два часа, которых обычно не хватает.

О важности полноценного отдыха должны помнить и руководители. Исследователи советуют им дважды подумать, прежде чем позволить своим сотрудникам работать сверхурочно. Невыспавшиеся работники угрожают рабочему процессу. Они раздражительны, агрессивны и невнимательны и, как следствие, не удовлетворены работой и склонны к смене компании.

www.rb.ru

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 880 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире