Ученые предлагают провести бомбардировку Луны

Ученые предлагают провести бомбардировку Луны

В стране и миреНаука и техника
Луна привлекает все больше внимания космических держав. Начинается новый этап исследования естественного спутника земли. Методы изучения Луны предлагаются разные, вплоть до бомбардировки ее поверхности.

13 сентября 1959 года космический аппарат "Луна - 2" достиг поверхности спутника Земли. С огромной скоростью он врезался в грунт и разлетелся на части. На поверхности небесного тела навсегда остался пятигранный вымпел с надписью СССР и гербом страны. Почти 50 лет этот исторический фрагмент лежит в районе Моря Ясности вблизи кратера Автолик. Через 10 лет после этого события на Луну ступила нога американского астронавта. Сегодня эти места предлагают сделать заповедными.

"Ограничить доступ к зонам, куда они высаживались, куда мы высаживались, полезно. Потому что ведь скоро до Луны богатым людям долететь будет не так сложно. Затопчут", - считает Александр Базилевский, заведующий лабораторией сравнительной планетологии ГЕОХИ им. В.И. Вернадского.

Луну нужно исследовать любыми способами, полагает ряд учёных. Даже с помощью бомбардировки. В начале 2009 года НАСА запустит к Луне так называемый центавр - цилиндрический снаряд весом в полтонны. Почти сразу же за ним стартует исследовательский аппарат. Его задача - изучить огромное облако вещества, которое появится после мощного удара центавра о лунную поверхность.

"Это наиболее проработанный вариант ударного воздействия на Луну. Я подчёркиваю, это не взрыв. Там ничего не будет взрываться", - говорит Игорь Митрофанов, доктор наук, заведующий лабораторией Института космических исследований РАН.

Луне к ударам не привыкать, считает доктор наук. Она постоянно бомбардируется метеоритами, но были в истории ее освоения и несколько случаев, когда это делали специально, с Земли.

"Ударить" по Луне американцы намерены совместно с российскими специалистами. Естественный спутник Земли привлекает и китайцев.

"Для Китая исследование Луны только начинается. Мы запустили спутник для зондирования. Следующий аппарат должен приземлиться на поверхность, но для этого надо тщательно выбрать место посадки", - говорит Сунь Лайянь, руководитель Китайской национальной космической администрации.

Хорошо, если это будут мирные базы. И бомбардировка лунной поверхности не станет испытанием секретного космического оружия.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 768 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:0613-09-2008
 
 
Читатель
Канешно давайте стрельним в неё.... Землю то уже не интересно бомбить.... :)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире