Прокуратура Севастополя обнаружила украинские паспорта у моряков ЧФ

Прокуратура Севастополя обнаружила украинские паспорта у моряков ЧФ

В стране и миреВ стране
Прокуратура Севастополя утверждает, что у некоторых моряков Черноморского флота России, который базируется в Севастополе, есть и российские, и украинские паспорта.

Об этом сообщил РИА «Новости» Александр Рубцов, исполняющий обязанности начальника отдела защиты прав граждан и интересов государства прокуратуры Севастополя.

«Проводились проверки, и было выяснено, что в Севастополе более полутора тысяч граждан одновременно имеют гражданство Украины и другой страны. Точно не могу сказать, но, насколько я знаю, в большей части случаев другая страна — это Россия, а большинство граждан с двумя паспортами служат на Черноморском флоте», — сказал Рубцов.

Помощник командующего ЧФ капитан первого ранга Андрей Крылов отказался прокомментировать заявления прокуратуры, сославшись на отсутствие информации.

«Ни о проверках, которые якобы проходят, ни случаях наличия украинских паспортов у служащих Черноморского флота нам ничего не известно, поэтому комментариев не будет», — сказал Крылов.
Согласно Конституции Украины, граждане страны не могут иметь гражданство других государств, однако наказание за двойное гражданство в украинском законодательстве не предусмотрено.

После событий на Кавказе министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко и представители ряда украинских политических сил выступили с заявлениями о том, что жители Крыма массово получают российское гражданство, не отказываясь от украинского. Представители посольства России в Украине, в свою очередь заявили, что эти данные не соответствуют действительности.

Заместитель руководителя Госдепартамента США Дэниэл Фрид в среду сказал, что намерен «рассмотреть» ситуацию с заявлениями украинских политиков о выдаче российских паспортов в Крыму во время своего визита в Украину.

По словам Александра Рубцова, в последнее время прокуратура и милиция Севастополя активизировали выявление людей с двойным гражданством по распоряжению Киева.

«Пошла активизация в связи с заданием Генеральной (прокуратуры). Потому что были обращения в Генеральную прокуратуру, были обращения, которые нам поступают», — сказал Рубцов.

По его словам, проверками занимаются сотрудники милиции и паспортные столы.

«Идет работа с карточками учета, паспортами, направляются запросы в консульские учреждения других стран», — пояснил источник.

Выявив человека с двойным гражданством, органы внутренних дел инициируют процесс лишения гражданства Украины и направляют соответствующее представление в комиссию по гражданству при президенте Украины.

По словам Александра Рубцова, за несколько последних лет гражданства Украины был лишен 31 житель Севастополя.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 868 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире