Россия - один из лидеров по числу самоубийств: 41 тысяча за 2007 год

Россия - один из лидеров по числу самоубийств: 41 тысяча за 2007 год

В стране и миреВ стране
России необходима госпрограмма по профилактике самоубийств, по числу которых страна занимает одно из первых мест в мире, уверены в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского.

"С 2002 года четко прослеживается тенденция постепенного, не очень значительного снижения частоты суицидов в стране. Но без принятия хорошо финансируемой государственной программы добиться более реальных сдвигов вряд ли представляется возможным", - заявил "Интерфаксу" руководитель отдела Центра им. Сербского Борис Положий.

По его словам, несмотря на некоторое снижение числа самоубийств в стране (на 27,5% с 2000 по 2007 годы), Россия по-прежнему остается на одном из первых мест в мире по частоте суицидов. В прошлом году этот показатель составил 29 на 100 тыс. населения, тогда как в мире в среднем эта цифра равна 14 на 100 тыс.

"Каждый год в России от суицидов гибнет больше людей, чем в дорожно-транспортных происшествиях. Так, в 2007 году вследствие суицида в стране погибли 41 тыс. 329 человек - это население небольшого города", - сообщил Положий.

Профессор полагает, что постепенное снижение частоты самоубийств в России будет продолжаться, но без принятия специальных мер в рамках государственной программы серьезного улучшения ситуации достичь не удастся.

"Если бы у нас везде были правильно организованные службы по профилактике суицидов, можно было бы снизить число самоубийств как минимум на треть", - добавил он. Как сообщил Положий, программы по профилактике самоубийств приняты в Швеции, Германии, Австрии, Японии и дают хорошие результаты.

"У нас, ученых, занимающихся этими проблемами, есть соответствующие предложения. То, что зависит от нас, мы готовы сделать. Мы обращались в самые высшие структуры власти, но, к сожалению, пока воз и ныне там - отклика это не получило", - посетовал профессор.

Традиционно в мире чаще всего суициды совершают люди от 65 лет и старше, а в последние годы еще и подростки, отметил он. Но в России другая специфика - в нашей стране пик суицидов отмечается в группе 35-60 лет, особенно у мужчин. Показатель частоты самоубийств среди мужчин в два с лишним раза выше среднероссийского - 68 на 100 тыс. Причем речь идет не о попытках суицида, а о завершенных самоубийствах, то есть с летальным исходом. Такая ситуация объясняется разными причинами.

"С одной стороны мужчины несут больший груз социальной ответственности, поэтому все кризисы задевают их более основательно, ведь они кормильцы. Есть также мнение, что, возможно, у женщин в организме существует своего рода какой-то биологический охраняющий механизм как у продолжательницы рода, который препятствует развитию суицидального поведения", - рассказал профессор.

При этом он уточнил, что у многих женщин также проявляется склонность к суициду, но чаще всего это заканчивается покушением на самоубийство.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 798 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире