Старые русские танки представляют "непреодолимую" силу

Старые русские танки представляют "непреодолимую" силу

В стране и миреНаука и техника
Эффективное использование устаревших за десятилетия средних боевых танков «Т-72», в коротком конфликте с Грузией, наглядно продемонстрировало, что вопреки общему мнению, устаревшее оружие еще может играть важную и даже решающую роль в современной войне.

Русская армия не полагается исключительно на Т-72 «тридцатилетнего» возраста. Современные Т-90, также были замечены в течение короткой, но высокоэффективной пятидневной компании в бывшей советской республике Грузии, в прошлом месяце.Но старые Т-72 оснащенные динамически-активной броней (explosive-reactive armor), конечно также были там.

Русские выдвинулись вперед, в соответствии с принципом Карла фон Клаузевица, с ошеломляющей концентрацией сил, используя: артиллерию, тактическую авиацию для поддержки своих наземных сил. А также, соединения старых танков Т-72 и более современных танков поддерживали высокомобильную пехоту.

Эффективно использовались силы специального назначения, предварительно занявшие узкие места в поросших лесами горах Кавказа, для предотвращения снижения скорости перемещения колонн, вследствие возможных атак грузин.

Всего около 10000 солдат, еще очень маленькая часть вооруженных сил России использовалось в этой операции.Как мы заметили в предыдущих строках, устаревшее, по общему мнению, оружие и системы, могут удивительным образом продлить свою обновленную жизнь, выполняя задачи, которые далеко отличаются от тех, для которых это оружие создавалось.

В 1941 году, Hawker Hurricane (Хоукер Харрикейн — британский одноместный истребитель времён Второй мировой войны разработанный фирмой Hawker Aircraft Ltd. в 1934 году.), был уже устаревшим фронтовым самолетом – для своей оригинальной роли – для противодействия германскому люфтваффе. Новейшие Фокевульфы Fw-190 и последние марки Мессершмитты Ме-109 подтверждали это.

Однако Харрикейны продолжали исполнять ценную службу на различных ролях, до капитуляции Японии в 1945 году. Наиболее значительная из них – в качестве истребителя танков, оказывая тактическую поддержку британской армии в Северной Африке и бирманской компании.

Старый советский танк Т-55 из 1950х годов, пользующийся дурной славой из-за своей уязвимости против прямых попаданий. Но и до сегодняшнего дня, множество, если не сотни, из них служат для демонстрации мускулов военным диктаторам в Африке южней Сахары и Юго-Восточной Азии.

Таким же образом, русская армия смогла в значительной мере продлить оперативную жизнь старых Т-72. Если сравнивать «танк к танку», то на бумаге, они не столь сильны как современные Т-90 или американские «Абрамсы»

Но когда они были использованы в операциях подобных: русскому вторжению в Грузию – они продемонстрировали, что могут еще быть более чем серьезной силой, чтобы подтвердить утверждение авторитетного военного теоретика фон Клаузевица.

Это было пропущено и забыто западными учеными мужами с концом холодной войны и распадом Советского Союза. Убогая эффективность русской армии в первой чеченской войне 1994-96 годов подтверждала лишь то, что армия стала практически бесполезной, слабой, деморализованной и дезорганизованной в хаосе первых лет власти президента Бориса Ельцина.Но, что было тогда, то есть и сейчас. Русская армия еще и сегодня не может соперничать с армией США и их союзников по НАТО, находящихся на пике своей мощи, но не в этом дело.

Армия США и морская пехота истощены исполнением своих обязательств в Ираке, продолжая небольшую, но длительную по времени контрповстанческую войну, хотя и малой интенсивности, против мусульманских суннитских инсургентов в течение пяти с половиной лет.А государства ЕС, вообще позволили сократить свои обычные силы до экстремально низкого уровня, в связи с коллапсом коммунизма.

Martin Sieff

washingtontimes.com

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 818 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире