до юбилея
344 дня
 
Канадские волки осенью питаются исключительно рыбой

Канадские волки осенью питаются исключительно рыбой

В стране и миреНаука и техника
Волки в провинции Британская Колумбия осенью питаются исключительно рыбой, несмотря на изобилие в лесах дичи.

Причины сезонных изменений диеты серых хищников изложил на страницах журнала "Би-Эм-Си Эколоджи" сотрудник Университета Виктории Крис Даримон. Он изучил места обитания около 4 тыс волков в Британской Колумбии и пришел к выводу, что весной и летом 90 проц их рациона приходится на крупную дичь - оленей и лосей, но лишь только наступает нерест лосося, волки словно забывают о мясе и питаются исключительно рыбой. Для проверки он организовал наблюдение за восемью волчьими стаями в разных районах провинции и обнаружил, что ежегодно в сентябре-октябре они перемещались к берегам рек и ручьев, по которым идет лосось. 

По мнению исследователя, несколько веков назад, еще до появления в Северной Америке европейцев, лосось был распространен значительно шире и встречался гораздо чаще не только на атлантическом побережье, но и в районе озера Онтарио. Не исключено, что по мере сокращения рыбных ресурсов в восточных районах Канады сокращался и ареал обитания волков. 

Между тем, отмечает исследователь, ежегодный переход волков на лососевую "диету" весьма разумен с точки зрения биологических потребностей: рыба богата жирами и протеинами, ее не нужно, как оленя или лося, преследовать на протяжении километров, лосось регулярно появляется в реках в строго определенное время года. Не случайно Даримон образно назвал волка "новейшим видом канадского морского млекопитающего".

Игорь Борисенко

www.ami-tass.ru

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 821 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире