Кризис на Кавказе развеял иллюзии

Кризис на Кавказе развеял иллюзии

В стране и миреПолитика
Встреча президента РФ Дмитрия Медведева с участниками дискуссионного клуба «Валдай», посвященная конфликту на Кавказе, выявила единство в оценке последствий для системы мировой безопасности между руководством России и экспертным сообществом.

Медведев обсудил с экспертами последствия агрессии Тбилиси в отношении Южной Осетии, а также прояснил векторы развития российской экономики.

Как отметил в своем выступлении президент РФ, кризис в Южной Осетии уничтожил последние иллюзии относительно действенности существующей в мире системы однополярного мира.

Россия, по словам Медведева, призывает к постройке новой архитектуры безопасности в мире, чтобы иметь защиту от действий агрессивных режимов, подобных режиму Саакашвили в Грузии.

«Безопасность существующего мира требует серьезного вмешательства всех конструктивных сил», - сказал Медведев.

«Уроки кавказского кризиса будут анализироваться долго, но для меня, как и для значительной части россиян, эта война означала утрату последних иллюзий по поводу действенности системы безопасности в мире», - передает слова президента РИА «Новости».

«Мы обязаны создать другую (систему), иначе мы не застрахованы, что у Саакашвили не сорвет крышу, и он не повторит того, что произошло», - отметил российский президент.

Медведев отметил, что совершенные Грузией преступления не могут быть оправданы никакими доводами.

«Даже при наличии самых тесных отношений невозможно защитить своего союзника, если он совершает военное преступление. И США понимают, что сделала Грузия, какова цена и каковы последствия», - подчеркнул Медведев.

Позиция России такова, что ее действия направлены на защиту своих интересов и Москва продолжит развивать контакты со странами, с которыми у нее близкие и теплые отношения. Президент подчеркнул, что такие страны есть не только среди участников СНГ.

«Если это кому-то не нравится - что же делать? Нам тоже многое не нравится», - заявил Дмитрий Медведев.

Также Медведев коснулся в своем выступлении перспектив развития российской экономики. По его мнению, Россия активизирует контакты с азиатскими странами, однако это будет сделано не в ущерб отношениям со странами Европы.

 «Без диверсификации развития страны на Восток у российской экономики нет будущего... Мы обязаны развивать сотрудничество с восточно-азиатскими партнерами, и мы будем это делать», - подчеркнул Медведев.

 По мысли лидера России, привлекательность российской экономики для инвестиций не только не упала, но со временем возрастет. В этой связи Медведев подчеркнул, что многие экономические форумы, такие как Давосский, остаются важными для контактов с партнерами.

По словам участников дискуссионного клуба «Валдай», разговор с президентом России  прояснил многие аспекты международных проблем последнего времени.

Так, бессменный руководитель Давосского экономического форума Александр Рар отметил после встречи, что 80% членов Валдайского клуба теперь полностью разделяют и понимают позицию России по конфликту в Южной Осетии.

«Я думаю, нет сомнений, что войну начал Саакашвили, нет сомнений, что из-за этого в Грузии возникли большие проблемы, нет сомнений, что на Западе не будут выдвигать новых идей о санкциях пртив России, никто не будет Россию из «Большой восьмерки» выгонять», - отметил Рар.

По мнению Рара, важной оказалась и дискуссия по вопросам экономического развития.

«Президент подчеркнул, что очень важно, чтобы борьба с коррупцией продолжалась», - заявил эксперт.
В ходе дискуссии в клубе «Валдай» Медведев согласился с мнением эксперта о равнозначности по последствиям для мира событий 8 августа в Южной Осетии и теракта 11 сентября в Нью-Йорке.
«Для России 8 августа 2008 года почти как 11 сентября для Соединенных Штатов», - убежден президент РФ Дмитрий Медведев.
«Из 11 сентября все человечество извлекло много уроков, хотелось бы, чтобы и из 8 августа мир извлек уроки», - подытожил президент РФ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Николай Богданов
km.ru

всего: 576 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире