USB 3.0 - 27 гигабайт за минуту

USB 3.0 - 27 гигабайт за минуту

В стране и миреНаука и техника
С каждым днем гаджетов появляется все больше и больше. Объемы данных растут в геометрической прогрессии. Кто-то еще помнит те времена, когда дистрибутив Windows помещался на паре дискет. Сегодня это уже кажется чем-то, не то что архаичным, скорее, из другой реальности. В наше время одна фотография занимает пару мегабайт, а то и больше. И чтобы передавать такие массивы данных, нужен современный интерфейс. Таким должен стать USB 3.0.

Без сомнения, в наше время, даже ребенок знает, что такое USB. Универсальная Последовательная Шина стала стандартом для проводной передачи данных и подключения различных устройств.
История USB берет свое начало в 1995 году, когда была представлена первая рабочая спецификация под номером 1.0. Разработка USB поддерживалась такими грандами компьютерной индустрии как Intel, Microsoft, Philips и US Robotics. Изначально USB рассчитывалась как замена коннекторам персональных компьютеров, так и для облегчения конфигурации софта в коммуникационных устройствах. Представленный 6 мая 1998 года Apple iMac G3, был первым компьютером, в котором присутствовал новомодный порт USB1.0. В сентябре 1998 года вышел обновленный USB 1.1. А уже в 2000 году, благодаря активному участию Hewlett-Packard Lucent и NEC, увидел свет стандарт USB 2.0, которым мы по сей день и пользуемся.

Но прогресс не стоит на месте. И сегодня скорости USB 2.0, достигающей 480 Мбит/с уже не хватает.
Присоединившиеся к консорциуму Texas Instruments и NXP Semiconductors вместе с остальными участниками разработали новый стандарт под названием USB 3.0 или SuperSpeed USB. Что же нового нам привнесет этот стандарт?

USB 3.0 будет в 10 раз быстрее чем нынешний USB 2.0 со своим пределом в 480 Мбит/с. Если говорить не о мегабитах, а обо всем понятном времени, то приведем такой пример. Перекачивание видео размером в 27 Гб с новым стандартом USB 3.0, займет всего 70 секунд, в тоже время для стандарта USB2.0 это заняло бы 15 минут. Разница существенная, не правда ли? Правда, оговоримся, что такая скорость будет доступна, если девайс с которого производится копирование, способен поддерживать такую скорость передачи данных. Наибольшую выгоду от введения нового стандарта извлекут те пользователи, которые успели обзавестись новомодными SSD-дисками (твердотельными дисками), в то время как пользователи магнитных дисков будут ограничены скоростью вращения и чтения/записи обычных дисков.
В 3.0 добавлено 5 новых линий. Две будут отвечать за передачу данных, две за чтение. Это значит, что можно будет скачивать и передавать данные одновременно. Старый стандарт такого не умел.
На данный момент спецификации распространяются под лицензией RAND-Z, то есть, без необходимости лицензионных отчислений, но воспользоваться льготами могут только члены USB 3.0 Promoter Group и компании-партнеры, подписавшие соответствующие соглашения. Ожидается, что окончательные спецификации будут утверждены в 4 квартале 2008 года. Из этого следует, что потребители увидят первые продукты не раньше чем в конце 2009 года.

Стоит так же упомянуть и о еще одном новом стандарте - Wireless USB. USB wireless - новейшая технология USB (официальная спецификация стала доступна только в мае 2005 года). Позволяет организовать беспроводную связь с высокой скоростью передачи информации (до 480 Мбит/с на расстоянии 3 метра и до 110 Мбит/с на расстоянии 10 метров). Уже сейчас на прилавках магазинов можно найти примерно 45 продуктов, которые выпустили компании Belkin, Dell, IOGEAR, and Kensington и другие.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 733 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире