до юбилея
342 дня
 

'Принципы' Медведева

В стране и миреПолитика
На этой неделе президент России Дмитрий Медведев обрисовал пять принципов, определяющих внешнюю политику Москвы.

 Вот два из них: защищать россиян, 'где бы они ни находились' и отстаивать 'привилегированные интересы' Москвы в ее зонах влияния. Что это - 'холодная война' N 2? Это больше похоже на возвращение в 19-й век, когда великие державы делили мир как яблочный пирог.

То была эпоха экспансии царской России на Кавказе, в Центральной Азии и в Сибири. В ту эпоху Америка говорила Европе: 'Руки прочь от Латинской Америки'. В то время европейские монархии делили между собой колонии в Африке и Азии.

Но эпоха эта закончилась - по крайней мере, мир думал, что закончилась. На смену ей пришла далеко не совершенная, но явно предпочтительная система глобальных институтов, международного права и договоров о правах человека, за которую человечество сражалось в двух мировых войнах.

Поэтому соседи России начинают дрожать, когда слышат подобные разговоры в стиле 'ретро' и становятся свидетелями вызывающей страх демонстрации российской мощи в Грузии.

Одно из неуклюжих оправданий Москвы своему вторжению заключалось в необходимости защищать 'российских' граждан. Она направо и налево раздавала российские паспорта жителям самопровозглашенных грузинских провинций Южная Осетия и Абхазия, а на прошлой неделе вопреки нормам закона признала их независимость.

Международное право не предоставляет одной стране экстерриториальное право на 'защиту' своих граждан в другой стране. (Этот аргумент о необходимости защиты использовали в 1983 году США, вторгшись на Гренаду.) Решение проблем меньшинств - это прерогатива того государства, в котором они проживают, а также мирового сообщества.

Интересная вещь: еще один внешнеполитический принцип Медведева заключается в соблюдении норм международного права. Это уже из практики 21-го века.

Но пока никто не смотрит, Россия, согласно поступающим сообщениям, раздает паспорта этническим русским в Крыму, который является частью независимой Украины, и на территории которого находится российская военно-морская база. Не станет ли это предлогом для аннексии Крыма? И где Россия остановится? Как насчет миллионов русскоязычных жителей Прибалтики и соседнего Казахстана? (Бруклину волноваться ни к чему; его русские вроде бы вне зоны досягаемости.)

Да, у России есть 25 миллионов братьев и сестер, 'оказавшихся', как выражается Медведев, в бывших республиках Советского Союза. Кроме того, у России есть 'привилегированные интересы' - особенно нефть и газ в Центральной Азии. Как бы в подтверждение заявлений президента российский премьер Владимир Путин на этой неделе заключил сделку с Узбекистаном о строительстве трубопровода, по которому будет перекачиваться газ в Европу - через Россию, разумеется.

Естественно, Россия выдвигает и следующий принцип, добиваясь того, чтобы мир не был однополярным и не управлялся только Соединенными Штатами. Но она совершенно не в состоянии обеспечить реализацию своего пятого правила, которое гласит, что Россия не должна себя изолировать.

Она единственная признала грузинские провинции. Показательно то, что когда Россия, Китай и страны Центральной Азии собрались на прошлой неделе на свой саммит, ни одна из этих стран не поддержала действия Москвы в Грузии, ни одна не признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

И хотя Евросоюз на этой неделе не сумел выступить за санкции против России, он, по крайней мере, согласился осудить ее поведение, направить помощь Грузии и отложить переговоры о партнерстве с Москвой. Есть у него и другие варианты.

Такой остракизм, похоже, начинает немного действовать, поскольку богатая российская элита, видя, как изоляция оказывает негативное влияние на ее инвестиции, отходит в сторону от политического руководства страны.

Своими принципами Медведев пытается соединить два разных столетия. Но пропасть между ними слишком велика, и сблизить их ему вряд ли удастся.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгений Еремин
inosmi.ru

всего: 530 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире